КАЛАЧ (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калач, город в России, административный центр Калачеевского района Воронежской области, в пределах Калачеевского благочиния Россошанской епархии. Расположен на Калачской возвышенности, при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона), в 225 км от Воронежа. Узел автомобильных дорог. Население 19,6 тыс. (2013)

Основан в 1716 году как слобода, названная по урочищу Калач. Топоним из народного географического термина калач "крутая извилина реки вокруг острова или полуострова", а также сама обтекаемая полукруглая возвышенность; расположение города соответствует этому значению термина.

В XIX веке слободу населяли главным образом украинцы. Их основным занятием было земледелие (бахчеводство, возделывание подсолнечника) и торговля скотом, который пригонялся на ярмарки из Области Войска Донского.

Город с 1945 года.

На начало XXI века в городе имелись заводы: сахарный, сыродельный, механический и лакокрасочных материалов. Пищевой и Мясо-комбинаты. Элеватор. Комбинат по производству строительных материалов. В Калачевском районе выращивают озимую пшеницу, кукурузу, гречиху, сахарную свёклу, подсолнечник, ячмень, горох, овощные и плодово-ягодные культуры. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Занимаются птицеводством и клеточным звероводством (черно-бурая лисица, норка).

Месторождения глины, мела, песка.

Религия

В 1920-х годах существовало Калачеевское викариатство Воронежской епархии.

С 26 декабря 2013 года город входит в состав Россошанской епархии Воронежской митрополии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.01.2014 21:37:54

"КАЛАЧ (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google