ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Знак ордена св. апостола Андрея Первозванного
Знак ордена св. апостола Андрея Первозванного
Орден святого апостола Андрея Первозванного, высшая награда Русской Православной Церкви.

Орден Андрея Первозванного является высшей наградой Русской Православной Церкви, что соответствует положению одноименного ордена среди государственных наград Российской Федерации.

Звезда ордена носится на левой стороне груди выше звезд других орденов. Знак ордена носится светскими лицами на плечевой ленте, на бедре, в месте перекрестия ленты, а духовными – на шейной ленте того же размера и располагается в месте перекрестия ленты на уровне или несколько ниже панагии или наперсного креста. Планка ордена может носиться на повседневной одежде, и располагается в таких случаях на левой стороне груди.

Звезда ордена св. апостола Андрея Первозванного
Звезда ордена св. апостола Андрея Первозванного
Этому ордену присвоен Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя города Москвы, в котором расположена орденская зала, украшенная орденской символикой, где особым образом хранятся орденское знамя, Патриаршие знаки и регалии ордена, а также списки награжденных орденом.

Святейший Патриарх, как начальник всех орденов и наград Русской Православной Церкви, возлагает на себя знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного с регистрационным номером 001 в день интронизации на Всероссийский Патриарший Престол.

См. также Общецерковные награды Русской Православной Церкви

Использованные материалы

  • «Положение о наградах Русской Православной Церкви», принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года:

Редакция текста от: 21.12.2013 23:01:16

"ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google