ЦАРАПКИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Сергеевич Царапкин (1883 - не ранее 1937), псаломщик, мученик

Память 26 ноября, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 10 декабря 1883 года в деревне Бобошино Московской губернии в семье сапожника Сергея Царапкина. Окончил церковноприходскую школу.

Переехав в Москву, освоил профессию ретушера и работал в фотографических мастерских. Но главное, чему он посвящал все свободное время, было церковное пение. Он пел в хоре Данилова монастыря и во многих московских церквях.

После революции 1917 года устроился работать на завод «Искра», одновременно оставаясь регентом и организатором хоров в московских храмах.

В 1933 году за принадлежность к Русской Православной Церкви власти сочли его социально опасным элементом и выслали из Москвы. С этого времени он стал псаломщиком в храмах Московской области.

В марте 1937 года назначен псаломщиком в храм великомученицы Параскевы в село Туголес.

27 ноября 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. На допросах виновным себя не признал. Проходил по одному делу с протоиереями Назарием Грибковым и Георгием Колоколовым.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Георгия и протоиерея Назария к расстрелу, а псаломщика Петра Царапкина – к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и скончался.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.12.2013 15:59:42

"ЦАРАПКИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google