АВИНЬОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Папский дворец в Авиньоне
Папский дворец в Авиньоне
Авиньон (Avignon, лат. Avenio), город на юге Франции, на левом берегу Роны. Ок. 100 тыс. жителей (1990).

С 1309 по 1377 гг. служил резиденцией пап, укрывавшихся здесь от самовластия римских баронов, под покровительством французских королей. Этот период авиньонского или «вавилонского» пленения церкви был крайне гибелен для падавшего и без того престижа папства. Оно попадает в полную почти зависимость от французских королей. Нуждаясь в деньгах, оно прибегает к созданию «юбилеев» и к разным другим унижающим его достоинство приемам: к открытой симонии, совместительству церковных должностей, установлению аннатов, непотизму.

Сильно понижается за это время умственный и моральный уровень всего духовенства; папство лишено крупных умственных сил и живет в изнеженности и роскоши. В Италии папы теряют авторитет; они должны прибегнуть к помощи кондотьеров, чтобы отвоевать обратно части Церковной области. Их ослаблением пользуются для осуществления своих притязаний немецкие курфюрсты, английский король, римская демократия (Кола-ди-Риенцо).

План г. Авиньона.
План г. Авиньона.
Более выдающиеся папы этого периода – Климент VI и Иоанн XXII. После возвращения пап в Рим, в 30-летний период «Великого раскола», Авиньон служил местопребыванием антипап (1378-1417 гг.). До Великой франц. революции Авиньон оставался во владении св. престола; в 1791 г. присоединен к Франции.

См. также

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 11.07.2010 22:30:11

"АВИНЬОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google