ШМОРЕЛЬ АЛЕКСАНДР ГУГОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Шморель
Александр Шморель
Александр Гугович Шморель (1917 - 1943), мирянин, участник антифашистского движения Сопротивления в Германии, мученик

Память 30 июня (Герм. РПЦЗ)

Родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге, в семье Гуго Шмореля, врача немецкого происхождения, и Натальи Петровны Введенской, которая умерла от тифа во время гражданской войны, когда сыну немногим больше года. Был крещен по православному обряду. В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода в Оренбурге Егора Гофмана, переехал с семьёй в Мюнхен, где у них родились дети, Эрих и Наталья. Александр вместе с братом и сестрой рос в двуязычной среде: его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ними и занималась воспитанием детей вместе с мачехой.

Всю жизнь Александр сознавал себя православным. Его брат и сестра воспитывались в католичестве, но мачеха Александра позаботилась о том, чтобы Александру частным образом преподавался православный Закон Божий приезжавшим тогда в Мюнхен для богослужений священником.

Александр занимался рисованием, скульптурой и музыкой, переводил произведения русских писателей.

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году допускал в кругу семьи критические высказывания в его адрес.

В 1938 году призван в Вермахт, пытался отказаться от принятии присяги на верность Гитлеру и просил уволить его из армии. Затем поступил на медицинский факультет Гамбургского университета, летом 1940 года направлен в качестве военного санитара во Францию.

В сентябре 1940 года продолжил учебу, но в Мюнхенском университете, где вокруг него сложился кружок единомышленников, позднее оформившийся в группу "Белая роза".

Александр Шморель в Германии. 1939 год
Александр Шморель в Германии. 1939 год
Летом 1942 года Александр вместе с Гансом Шолем написал, размножил на пишущей машинке и распространил по почте ряд листовок, содержавших острую критику гитлеровского режима, призывавших немцев к сопротивлению и саботажу.

В июле 1942 года он был откомандирован на Восточный фронт, служил на центральном перевязочном пункте 252-й дивизии Вермахта в районе Гжатска. Пребывание в России воспринял как возвращение на Родину: он устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по "Белой розе" разговоры с крестьянами, организовал хор военнопленных.

После его возвращения в Мюнхен в октябре 1942 года деятельность "Белой розы" активизировалась. В феврале 1943 года Александр и его товарищи по ночам писали на общественных зданиях Мюнхена антифашистские лозунги. После начавшейся волны арестов пытался скрыться, но после публикации в газете объявления о его розыске был узнан и арестован.

В политическом признании, написанном в гестапо, заявил о верности русской Родине и своим идеалам. На втором судебным процессе по делу "Белой розы" 19 апреля 1943 года был приговорен к смертной казни.

Был казнён 13 июля 1943 года в Мюнхене на гильотине. Похоронен на мюнхенском кладбище "Ам Перлахер Форст".

Мученик Александр Мюнхенский. Икона.
Мученик Александр Мюнхенский. Икона.
Впоследствии его имя было присвоено одной из улиц Мюнхена. Экспозиции, посвященные деятельности его и "Белой розы", появились в мемориальном музее Мюнхенского университета и в Музее истории Оренбурга.

15 июля 2007 года, после панихиды у могилы Александра Шмореля совершенной архиепископом Берлинским Марком (Арндтом), было оглашено решение Берлинско-Германской епархии Русской Зарубежной Церкви прославить его в лике местночтимых святых [1]. 5 февраля 2012 года последовала канонизация в сонме мучеников. Торжественное прославление в Мюнхенском соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Дне́сь све́тло красу́ется сла́внейший гра́д на́ш,/ име́я в себе́ святы́я мо́щи твоя́, святы́й му́чениче Алекса́ндре,/ сего́ ра́ди моли́ся Христу́ Бо́гу/ изба́вити на́с от вся́кия напа́сти,/ да соше́дшеся любо́вию па́мять твою́ све́тло пра́зднуим,/ подража́я твоему́ му́жеству,// противля́яся безбо́жным власте́м и супоста́там.

Кондак, глас 4

От ма́тери любо́вь ко Христу́ прии́м,/ от лю́бящия тя́ вме́сто ма́тери воспита́н еси́ в стра́се Бо́жием, пресла́вне,/ к Тому́ прите́кл еси́ ве́сь всеце́ло, Алекса́ндре всече́стне,/ и со а́нгелы мо́лишися приле́жно.// Проси́ все́м почита́ющим па́мять твою́ оставле́ния грехо́в.

Литература

  • Белая роза: Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-1943 гг. - Оренбург, 1999
  • Fürst-Ramdohr L. Freundschaften in der weißen Rose. - München, 1995
  • "Александр Шморель: святой «Белой Розы»" / Белорусский портал Царква:
  • "Святой Александр Шморель: «Никакая страна не сможет мне заменить Россию»" / Сайт Татьянин день:
  • "Мученик Александр Мюнхенский" / Сайт Комиссии по канонизации святых Оренбургской епархии:
  • Служба святому новомученику Александру Мюнхенскому:

Использованные материалы

  • Храмов И., "Шморель Александр Гугович" // Энциклопедия "Немцы России":
  • "Активист антифашистского подполья Александр Шморель прославлен в лике местночтимых святых Берлинско-Германской епархии РПЦЗ", 6 февраля 2012 года / Портал Православие.Ru:
  • "О жизни и подвиге новомученика Александра Мюнхенского, Шмореля" // Cайт Кафедрального собора РПЦЗ в Мюнхене:



[1]  "Германская епархия РПЦЗ причислит к лику местночтимых святых участника антифашистского движения «Белая роза» Александра Шмореля", официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 июля 2007, http://www.patriarchia.ru/db/text/270476.html

Редакция текста от: 20.07.2015 17:02:56

"ШМОРЕЛЬ АЛЕКСАНДР ГУГОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google