НИЖНЕКИСЛЯЙСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм свт. Димитрия, митр. Ростовского в пос. Нижнем Кисляе
Храм свт. Димитрия, митр. Ростовского в пос. Нижнем Кисляе
Храм во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского в пос. Нижнем Кисляе Борисоглебской епархии

Впервые в исторических документах упоминание о храме в честь святого Димитрия Ростовского в селе Нижний Кисляй встречается в одном из дел Бобровско-Павловской нижней расправы за 1781 год, а именно: в донесении о тяжбе за владение мельницей на речке Кисляе двух крестьян Павла Ваулина и Ефима Казьмина. На одном из листов этого дела находится приговор Кисляйского сельского общества за январь 1773 года, в котором помещено свидетельство крестьян указанного села, что владельцем является крестьянин Павел Ваулин и никто другой. Среди имён и фамилий этого списка встречается упоминание о Дмитриевской церкви: "...К сему приговору того села Кисляй Дмитриевской церкви священник Василий Федотов вместо старосты Ивана Елистратова со товарищи руку приложил." [1]. Вторым документом о раннем упоминании о церкви в селе Нижний Кисляй являются "Экономические примечания Павловского уезда" за 1795 год. Там указано, что Кисляй является селом, так как в нём есть деревянная Дмитриевская церковь.

Однопрестольная каменная церковь с тем же посвящением была построена в 1869 году по инициативе генерал-губернатора Ивана Дмитриевича Лужина. В строительстве храма принимали участие многие прихожане. Земли пахатной у причта имелось 33 десятины, прихожан было около 1150 человек.

Закрытие и поругание

В 1932 году храм был закрыт и повреждён. До войны использовался под школу. С 1954 по 1970 год в помещении храма было зернохранилище. После того, как зерно убрали, храм решили взорвать. Однако это не было сделано по причине близости школы и жилых домов. Полностью пострадал только купол. Из помещения сделали мастерскую для тракторов и уборочных машин. Позже рядом с церковью сделали свалку мусора и скотомогильник.

Восстановление

Реставрация здания церкви началась в 1990 году. При восстановлении храма было вывезено больше 10 большегрузных автомашин с мусором. Помощь оказывали директора всех предприятий. Штукатурные работы выполняли мастера из Украины. Дворовые постройки были осуществлены силами жилищно-коммунального хозяйства. Площадь земельного участка на территории храма составляет более 0.20 га.

Первые богослужения после реставрации проводили священник Михаил Чепрасов и благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Володько.

Архитектура

Каменный храм в форме корабля с одним куполом и колокольней. Высота храма изнутри составляет 15 метров, толщина стен - 1 метр. До революции в церкви был хороший погреб, в котором хранились пожертвования прихожан (вино, фрукты). В храме была уникальная отопительная система: в специальном пространстве между стенами циркулировал воздух, который нагревался в котле, встроенном в одну из стен.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • История храма свт. Димитрия Ростовского в пос. Нижний Кисляй, официальный сайт Бутурлиновского благочиния
  • Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, 1884, вып. 1, с. 74.
  • Солопенко Руслан Рустамович "История храма святителя Димитрия Ростовского посёлка Нижний Кисляй", Бутурлиновка, 2014 г. (материал использован частично)



[1]  ГАВО.Ф.И-263.Оп.1Д.601.Л.3(об)

[2]  ГАВО.Ф.И-263.Оп.1.Д.601.Л.39(об)

[3]  Николаев А. И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), [продолжение] // приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 362.

[4]  Воронежские епархиальные ведомости, 1866, № 19, с. 432.

[5]  "Епархиальные распоряжения. Посвящение, определение, увольнение священно-церковнослужителей", Воронежские епархиальные ведомости, 1866, № 19, с. 432.

[6]  "Распоряжения епархиального начальства" // Воронежские епархиальные ведомости, 1897, № 20, с. 445.

[7]  ГАВО. Ф. Р- 2565.Оп. 1.Д.13.Л. 376

[8]  Указ митрополита Сергия № 155 - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2004/155.htm

Редакция текста от: 04.05.2016 21:50:38

"НИЖНЕКИСЛЯЙСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google