ТЮМЕНСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени, нач. XXI в.
Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени, нач. XXI в.
Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца при духовно-просветительском центре города Тюмени Тобольской епархии

В 1871 году на личные средства купца первой гильдии, почетного гражданина города Тюмени Семена Михайловича Трусова было построено здание сиропитательного заведения, или сиротского приюта, названного Владимирским, в память о посещении Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей. Со стороны Царской улицы (нынешняя ул. Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться. Для сирот была организована церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, помимо которой воспитанники обучались различным ремеслам, с 1909 года действовало Приютское училище Министерства Народного Просвещения. Приют также решал задачу трудоустройства своих выпускников.

Владимирское сиропитательное заведение г. Тюмени на дореволюционной открытке
Владимирское сиропитательное заведение г. Тюмени на дореволюционной открытке
В 1879 году попечитель Владимирского сиропитательного заведения С.М. Трусов обратился в Тюменскую городскую Управу, к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему с прошением о строительстве домовой церкви. После кончины С.М. Трусова дела по возведению церкви приняла на себя его дочь Фотина Семеновна Серебрякова. 22 июня 1885 года церковь была освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца.

Дубовый иконостас храма с резными колоннами был исполнен московскими художниками и мастерами. Стены и купол храма были выкрашены масляной сиреневой краской и расписаны изображениями, в миниатюре напоминающими храм Христа Спасителя. В куполе был изображен Господь Саваоф с младенцем на груди, а на четырех подкупольных склонах – четыре евангелиста. До 1887 года храм числился приписным к Успенской церкви города Тюмени.

В 1920 году храм был закрыт. С 1930 года в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 года – педучилище № 1. В 1963 - 1999 годах здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.

В 1999 году здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. Строительно-восстановительные работы продолжались с 2000 по 2004 год. В 2001 году при храме был создан духовно-просветительский центр. В историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии.

4 марта 2004 года было совершено освящение и установка крестов на куполах храма.

16 февраля 2008 года протоиерей Вячеслав Горшков совершил чин малого освящения храма [1].

В ноябре 2013 года благодаря поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области, был установлен новый иконостас, изготовленный Троицкой иконописной мастерской из Сергиева Посада. Иконостас ручной работы, изготовлен из дерева и расписан в палехском стиле, иконы канонического письма, в качестве украшения фона использовано сусальное золото. [2]

Настоятели

Использованные материалы

  • История храма на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 167.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897 год. Отдел третий. Сведения о церквах, причтах и приходах, с. 72-73.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Сведения о церквах, причтах и приходах, п. 65.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1903 год. Сведения о церквах и причтах, с. 17.
  • Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 167.



[1]  Возвращение на круги своя // "Сибирская православная газета", № 3, 2008 - http://www.ihtus.ru/032008/st04.shtml

[2]  "В храме св. прав. Симеона Богоприимца г. Тюмени установлен новый иконостас", новостное сообщение на сайте Тобольской епархии, 26 ноября 2013 г. - http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1659

Редакция текста от: 02.11.2015 09:12:50

"ТЮМЕНСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google