ИОАНН ИОАННОВИЧ, ЦАРЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Иоаннович (1554 - 1581), царевич, сын Иоанна Васильевича Грозного и Анастасии Романовны.

Родился в 1554 году, крещен духовником отца, протопопом Благовещенского собора Андреем (будущим митр. Афанасием).

Сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении, приемах послов, казнях, но никакой политической роли не играл.

В 1568 году считался кандидатом на польскую корону.

В 1579 году по благословлению митрополита Антония написал житие святого Антония Сийского, представляющее собой плохую, риторическую переделку жития, написанного иноком Ионой.

Женат был три раза: на Евдокии Сабуровой (1571), Параскеве Соловой, постриженных в монастырь, и Елене Шереметевой (1582).

Скончался 19 ноября 1581 года в Александровской слободе. Русские летописи не раскрывают обстоятельств смерти царевича, но его современник, посещавший Москву папский легат Антонио Поссевино, так описывает случившееся:

"Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно ее посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил ее по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нем, что на следующую ночь она выкинула мальчика. В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».

Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесен в Москву при всеобщей скорби. Отец следовал за телом и (при приближении к городу) даже шел пешком, в то время как знатные люди, все в трауре, прикасаясь к носилкам концами пальцев, как бы несли [их] [1].

Версия об убийстве Иоанном Грозным своего сына была принята многими русскими историками. Как писал князь М.М. Щербатов: «Российские писатели, довольствуяся помянуть о кончине сего младого Князя, ни мало не изъясняют о роде его смерти; но и самое краткое их повествование утверждает то, что единогласно повествуют чужестранные писатели, то есть, что он от руки своего родителя был умервщлен» [2].

Ряд историков оспаривает эту версию. Сохранившиеся подлинники материалов Посольского приказа того времени, дела о приезде папского посла Антонио Поссевино, включавшие царскую переписку, позволили публиковавшему эти материалы в 1903 году академику Н.П. Лихачеву сделать вывод, что царевич Иоанн скончался в Александровской слободе после одиннадцатидневной болезни, казавшейся поначалу не опасной [3]. Противники версии об убийстве царем своего сына указывают также на произведенное в Архангельском соборе Московского Кремля в 1963 году вскрытие гробниц царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. Последовавшие исследования останков царевича показали превышение в 32 раза допустимого содержания ртути, в несколько раз - мышьяка и свинца. Также в экспертной справке НИИ судебной медицины говорилось: "при исследовании волос, извлеченных из саргофага Ивана Ивановича, крови не обнаружено" [4].

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



[1]  Антонио Поссевино, «Исторические сочинения о России». Московия, книга II - http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Possevino/frametext12.htm

[2]  Князь М.М. Щербатов. История Российская с древнейших времен. СПб, 1789, Т.5, ч. 3. С. 122

[3]  Лихачев Н.П. Дело о приезде в Москву А. Поссевино. СПб, 1903. С 50-61

[4]  Федеральное государственное учреждение Государственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль». Отдел рукописных, печатных и графических фондов. Ф. 20. Оп. 1966. Ед. хр. 9

Редакция текста от: 03.11.2014 17:29:09

"ИОАНН ИОАННОВИЧ, ЦАРЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google