БОНДАРЕНКО СЕМЕН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симеон Иванович Бондаренко (1886 - 1937), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1886 году [1] в селе Буда-Орловская Черкасского уезда в зажиточной сельской семье.

Пел в церковном хоре, служил пономарем, затем - псаломщиком.

Рукоположен в сан диакона.

В начале 1920-х годов рукоположен в сан священника.

Был женат, имел детей. Супруга - Евдокия Степановна.

В 1929 году был раскулачен и осужден по статье 54-10, приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.

В 1934 году вернулся из заключения и поселился с матерью Марьяной Ивановной и младшей сестрой Марией Ивановной Богацкой, поскольку жена с детьми в его отсутствие переехала к своим родителям в Борисполь, так как дом и хозяйство семьи священника были конфискованы.

В связи с тем, что церковь была к тому времени закрыта, священник по просьбе верующих исполнял свои священнические обязанности нелегально. Его активные усилия по восстановлению церковной общины встречали сопротивление со стороны местных властей.

8 октября 1937 года был арестован вместе с проживавшими в Городище священниками Иоанном Андриевским, Александром Коломацким и Самуилом (Кучеренко), «вина» которых состояла в том, они отказались свидетельствовать о причастности митрополита Константина (Дьякова) к антигосударственной деятельности.

Был обвинен в групповой контрреволюционной деятельности, направленной на организацию "действий для ослабления тыла на случай интервенции".

Расстрелян 2 ноября 1937 года вместе с четырмя другими священииками, проходившими с ним по делу митрополита Константина.

Реабилитирован решением прокурора Черкасской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. (Сост.: Э.Ладыженская) Изд. Черкаской епархии - Черкасссы, 2009, с.123-137:



[1]  Олег Слепынин. "Митрополит Константин: "Я принял решимость…", или О провале одного эпохального дела", газета Зеркало недели. Украина, №2, 18 января 2008 года: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/mitropolit_konstantin__ya_prinya...tml

[2]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 21.11.2013 15:39:59

"БОНДАРЕНКО СЕМЕН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google