КЕДРЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Николаевич Кедреновский (1880 - 1937), протоиерей, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1880 году в селе Кохановка Чигиринского уезда в семье священнослужителей. Отец Василия - Николай Кедреновский - был настоятелем Покровской церкви в селе Валява, а дед - Т.С. Кедреновский - служил в Михайловском храме села Ротмистровка Черкасского уезда.

В начале 1900-х годов успешно окончил полный курс Киевской духовной семинарии.

Был женат. Супруга - Акулина Петровна.

Рукоположен в сан священника.

Служил в церкви святого Николая в селе Орловец [1] тогдашнего Черкасского уезда.

В 1935 году храм был передан под зернохранилище. Вместе с бывшим церковным старостой Акимом Коваленко священник пытался добиться разрешения на богослужения.

В том же году был принят митрополитом Киевским Константином (Дьяковым), который поздравил его с 55-летием и возвел в сан протоиерея. Позже эта встреча ляжет в основу уголовного дела о контрреволюционной группе «бесприходных священников, которая была связана с митрополитом Дьяковым Константином».

Арестован 16 сентября 1937 года.

Нужных следствию показаний не дал, поэтому протокол допроса при аресте в его следственном деле отсутствует.

Следователь в дальнейшем сам сфальсифицировал показания арестованного священника:

«Приехав, - якобы говорит отец Василий, - я передал разговор с митрополитом благочинному, который одобрив полученное от митрополита задание, велел мне действовать. Прибыв в деревню, я в первую очередь связался с бывшим церковным старостой Акимом Коваленко и другими активистами и дал им задание подбирать надежных людей, при поддержке которых добиваться открытие церквей, и потом, как я рассчитывал, для контрреволюционной деятельности ... » .

Протокол допроса завершался явно поддельной подписью, которая отличалась от личной подписи арестованного в анкете.

Дело по обвинению отца Василия Кедреновского получило свое продолжение лишь через месяц: 8 октября в Городищенском районе проносится новая волна репрессий. На этот раз НКВД арестует еще пятерых священнослужителей, в том числе благочинного Александра Коломацкого, священников Иоанна Андриевского, Симеона Бондаренко и Самуила (Кучеренко), «вина» которых состояла в том, они отказались свидетельствовать о причастности митрополита Константина (Дьякова) к антигосударственной деятельности.

Расстрелян 2 ноября 1937 года вместе с другими священниками, проходившими с ним по делу.

Реабилитирован решением прокурора Черкасской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. (Сост.: Э.Ладыженская) Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.123-137:
  • Олег Слепынин. "Митрополит Константин: "Я принял решимость…", или О провале одного эпохального дела" , газета «Зеркало недели. Украина», № 2, 18 января 2008 года:



[1]  Укр.: Орловець

[2]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 20.11.2013 15:08:11

"КЕДРЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google