МУХЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мухенский Иоанно-Предтеченский храм. Фото Марины Шабаловой от 7 июня 2013 г.
Мухенский Иоанно-Предтеченский храм. Фото Марины Шабаловой от 7 июня 2013 г.
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в п. Мухене Ванинской епархии

Православные поселяне долгое время ездили на богослужение в Рождественский собор города Хабаровска, а в 1996 году решили обратиться к епископу Хабаровскому Марку с просьбой благословить священника на совершение богослужения в посёлке. Первым священником начавшим духовное окормление Мухена стал иеромонах Тихон (Тюрюмин) в 1997 году.

Мухенская община постепенно росла, и прихожане начали сбор пожертвований на приобретение отдельного здания для прихода. С 2000 года службы велись в приобретенном доме с небольшим земельным участком на улице Матросова, 2.

Вскоре встал вопрос о возведении полноценного храма, нашлись жертвователи. Заботы по строительству взяли на себя предприниматели Виктор Геннадьевич Регентов и Владимир Георгиевич Фукалов, выделивший материальную помощь на приобретение церковной утвари и строительных материалов; посильную помощь оказывал председатель администрации поселка Владимир Викторович Косарев; в выделении пиломатериалов содействовал директор Мухенского лесхоза Александр Ермаков. Первый камень будущего приходского храма был заложен иереем Владимиром Рябоконем 7 июля 2002 года, в престольный праздник - день Рождества Предтечи. С того времени молебны небесному покровителю прихода совершались каждое воскресенье все три с половиной года, пока шло строительство. Прихожане насколько могли помогали в возведении храма - несли постоянное дежурство в молитвенном доме, трудились на приходском земельном участке, готовили обеды рабочим, собирали пожертвования. 16 января 2005 года новопостроенный храм был освящен архиепископом Хабаровским Марком в сослужении духовенства Хабаровской епархии.

При приходе была образована воскресная школа для детей. В августе 2009 года по благословению владыки Марка был заложен фундамент здания воскресной школы, а с октября 2010 года началось возведение стен бревенчатого дома. На начало 2011 года строительство воскресной школы завершалось, оставались отделочные работы.

Настоятели

  • Тихон (Тюрюмин) (1997 - ?) иером.
  • Владимир Рябоконь (1999 - упом. 7 июля 2002) свящ.
  • Алексий Архипов (1 июля 2005 - упом. ок. нач. 2011 [1]) свящ.
  • Всеволод Тютюнников (упом. 7 июня 2013 [2] - 24 августа 2013 [3]) прот.

Литература

  • Святой России край.

Использованные материалы



[1]  http://pravostok.ru/blog/jdem-tepla/

[2]  http://pravostok.ru/blog/mitropolit-khabarovskijj-i-priamurs...en/

[3]  http://pravostok.ru/blog/verujushhie-dvukh-poselkov-proshli-...zo/

Редакция текста от: 22.10.2016 08:05:27

"МУХЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google