НЕЛЬКАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нелькан. Центр села. Фото 6 сентября 2007 г., Макаров В. В.
Нелькан. Центр села. Фото 6 сентября 2007 г., Макаров В. В.
Нелькан, село в России, в составе Аяно-Майского района Хабаровского края, в пределах Хабаровской епархии. Расположено на у устья реки Чуя, на западном берегу реки Маи, в 190 км к северо-западу от Аяна. Конечный пункт судоходства по реке Мае. Население - 841 человек (2011)

Название урочища Нелькан имеет эвенкийские корни - на языке старожилов этих мест нель это "стрелка" или место от слияния двух рек; суффикс кан указывает жителя какого-либо места, на принадлежность к данной местности. В начале XIX века предпринимались неудачные попытки селить в этих местах ссыльных. В 1818 году, из-за голода среди местных тунгусы, для помощи страждущим по распоряжению Якутского областного управления был открыт Нельканский хлебозапасный магазин ставший ядром селения. Вскоре кроме хлеба магазин стал снабжать эвенков-охотников порохом, свинцом, солью; в Нелькане была открыта своя соляная стойка. Нелькан стал перекрестком дорог, местом ежегодной ярмарки собиравшей несколько сотен торговцев, многочисленных тунгусов и русских крестьян. В 1848 году магазин перешёл в ведение Российско-Американской компании. В 1851 году Аянский тракт стал казенным почтовым, а Нелькан - одной из его станций. Сюда стали переселяться русские крестьяне. После закрытия Российско-Американской компании в 1867 году село стало приходить в упадок; без того малое население стало убывать.

Новым подспорьем для роста села стало открытие "чайного пути", от Аяна через Якутск в Иркутск. Нелькан снова вырос как транзитный пункт, к началу летней навигации тут собиралось до 200 рабочих якутов, подключались к чайному делу и "зимние" рабочие - эвенки-каюры. На начало XX века на Страстной седмице тут бывала ярмарка и тунгусское собрание, на которое съезжалось до 100 тунгусов. С 1902 года действовала церковно-приходская школа.

До 1920 года Нелькан входил в состав Алдано-Майского улуса, после чего был выделен в самостоятельный улус. В течение десяти лет после возникновения советского режима местную власть в Нелькане представляли улусные революционные комитеты, при этом в этой земле долго продолжались волнения: вплоть до 1927 года Нелькан был в центре контрреволюционных выступлений разного рода. 10 декабря 1930 года Нелькан вошел во вновь учрежденный Аяно-Майский район. В ранний советский период село оставалось важным транзитным центром, будучи конечной точкой Аян-Нельканского тракта, а также начальным пунктом условного судоходства по реке Мае. Население занималось пушным промыслом, оленеводством, в небольшом размере - скотоводством, а также транспортной работой. В 1962 году в Нелькане было создано предприятие коммунально-бытовых услуг. На начало XXI века наиболее развитыми хозяйствами в Нелькане оставались промысловые.

Статистика

  • после 1867 - по упразднении Российско-Американской компании в Нелькане было 7 дворов, 18 человек
  • 1903 - священник и псаломщик, 3-4 купеческих семьи, урядник, вахтер казенного ряда, несколько тунгусских семей

Религия

Православная часовня была построена в селении в 1862 году. Селение было отнесено к Якутской епархии. В 1898 году сгоревшая часовня была замещена храмом, вновь отстроенным в 1915 году, и действовавшим до 1927 года. После осквернения церкви в советские десятилетия в 1991 году приход был восстановлен, и вошел в ведение Хабаровской кафедры2011 года - её Николаевского-на-Амуре викариатства).

Храмы

Использованные материалы

  • "«Нелькан вчера, сегодня, завтра», к 190-летию села Нелькан", Живой журнал пользователя nelkan, 28 ноября 2008:
  • "Нелькан", Сибирская советская энциклопедия, 1929:
  • Атлас "Люби и знай свой край", ФГУП Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие, 2010, с. 3-6.

Редакция текста от: 21.01.2014 12:21:12

"НЕЛЬКАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google