Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОХОТСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Охотск, посёлок городского типа в России, административный и промышленный центр Охотского района Хабаровского края, в пределах Николаевской-на-Амуре епархии. Расположен близ общего устья рек Кухтуя и Охоты, в 1677 км северо-восточнее Хабаровска, на берегу Охотского моря. Морской рыбный порт. Население - 3.9 тыс. (2013)

Был основан в 1647 году, став одним из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В то время казаки Семена Шелковникова, спустившись в Охотское море по Амуру, проплыли берегом моря до реки Охоты, покорили здешних тунгусов и в 3 верстах от устья поставили зимовье. В 1649 году, после смерти Шелковникова, товарищи его поставили на месте зимовья Косой острожок. С 1716 года, когда установилось постоянное сообщение Сибири с Камчаткой морем, при устье реки Охоты постоянно содержались морские суда, но острог оставался на прежнем месте.

По предложению Витуса Беринга решено было устроить на этом месте порт и отдельное управление, независимое от якутской канцелярии. Охотское правление было открыто в 1732 году. Первая камчатская экспедиция Беринга построила в 1737 году при самом устье Охоты помещение для команды и магазины. Охотский порт и город окончательно готовы были в 1741 году. На 1745 год Охотск числился городом Иркутской провинции Сибирской губернии, на 1766 год - уездным городом Иркутской губернии. В 1783 году Охотск был определен областным городом Иркутского наместничества.

Порт первоначально находился около Экспедичной слободы, при устье Охоты, но место оказалось неудобным, так как город подвергался постоянным наводнениям вследствие разлива Охоты. В 1812 году Охотск был перенесен на противоположную сторону общего устья рек Охоты и Кухтуя, в 200 саженях от первоначального места. В 1822 году в городе было учреждено особое приморское управление. До середины XIX века город оставался главным русским портом на Тихом океане: здесь комплектовались экспедиции на Камчатку, Чукотку, Аляску и в другие края.

В 1849 году Охотский порт и его приморское управление были упразднены, а Охотский край, в виде особого округа, был присоединен к Якутской области. В 1858 году Охотск со своим округом был переподчинён Приморской области. Население хиревшего города во второй половине XIX века убывало. К началу XX века жители занимались преимущественно рыболовством, скотоводство почти ограничивалось содержанием оленей. В 1909 году Охотск с уездом был включён во вновь учрежденную Камчатская область.

В 1949 году Охотск был лишен статуса города и стал посёлком городского типа [1]. В советское время Охотск получил дальнейшее развитие, возникли новые градообразующие предприятия. К концу советского периода тут действовали рыбный порт, рыбопромышленный комбинат и судоремонтный завод. Распад СССР привёл к закрытию ведущих предприятий и население Охотска стало резко убывать.

Статистика

  • сер. 1860-х гг. - до 200 жителей [2]
  • рубеж XIX-XX вв. - не более 150 жителей, не более 35 жилых домов [2]
  • 1959 - 8.5 тыс. жителей [3]
  • 1970 - 9.3 тыс. жителей [3]
  • 1989 - 9.3 тыс. жителей [3]
  • 2011 - 4.2 тыс. жителей [3]

Религия

Православные основатели Охотска первоначально входили в ведение Тобольских владык, а с учреждением Иркутской епархии в начале XVIII века селение отошло к ней. Первая православная часовня в Приохотьте была построена в Охотском порту в 1735 году, а спустя два года заложена первая церковь. По другим данным, первые сведения о православном храме в городе относятся ко второй половине XVIII века. С учреждением Камчатской кафедры в 1840 году Охотск отошел к ней. В 1899 году Охотск с округой был передан Якутской епархии; в то время в городе действовал один храм. В 1922 году Охотский уезд был переподчинён возрожденной Камчатской епархии; в его пределах было учреждено Охотское викариатство с центром в городе. Однако, вскоре Охотск захватили большевики-богоборцы, церковная жизнь была подавлена, храм - утрачен. В послесоветский период православный приход был возрожден, в приспособленном помещении вновь открылась церковь, а в 2012 году начались работы по возведению нового полноценного храма.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.hrono.info/heraldicum/russia/subjects/towns/ohotsk.htm

[2]  А. Н., "Охотск", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 01.04.2023 15:28:57

"ОХОТСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google