ДЕ-КАСТРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Де-Кастри.  Вид с вертолёта, фото 21 июня 2012 г., с сайта de-kastri.com
Де-Кастри. Вид с вертолёта, фото 21 июня 2012 г., с сайта de-kastri.com
Де-Кастри посёлок в России, в составе Ульчского района Хабаровского края, в пределах Ванинской епархии. Расположен на берегу залива Чихачёва Татарского пролива Японского моря, в 105 км юго-восточнее села Богородского. Население - 3.2 тыс. (2011) [1]

Поселение было основано русскими в 1853 году как Александровский пост: весной того года самый молодой участник экспедиции Невельского, Н. К. Бошняк, был послан с двумя казаками и одним тунгусом для основания поста на берегу залива Де-Кастри. В Крымскую войну в заливе у поста укрывались русские суда. К началу XX века Александровский пост был упразднён, стал вырастать посёлок Де-Кастри, названный по названию залива, который в свою очередь был поименован мореплавателем Лаперузом в 1787 году в честь морского министра Франции, маркиза де Кастри.

В ходе Русско-Японской войны 10 июля 1905 года японцы высадили здесь десант. Во время гражданской войны, с 11 января по 27 февраля 1920 года посёлок был занят белогвардейским отрядом, после чего был взят красными. В 1932 году вокруг Де-Кастри были созданы укрепления для защиты от возможного японского нападения; в 1940 году была создана Декастринская военно-морская база с береговыми орудийными батареями. После Второй мировой войны укрепления были оставлены.

Религия

Православный храм был построен в посёлке не позднее 1890 года. Впоследствии был утрачен. Православный приход был возрожден в 2010 году, храм первоначально был устроен в приспособленном помещении.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 22.10.2016 08:37:12

"ДЕ-КАСТРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google