МУХЕН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мухен, посёлок городского типа в России, в составе района имени Лазо Хабаровского края, в пределах Ванинской епархии. Расположен в южной части края на Уссурийской низменности, на реке Немпту, в 84 км к северо-востоку от Переяславки, в 110 км к востоку от железнодорожной станции Кругликово. Население - 3.8 тыс. (2013)

По некоторым неофициальным данным, строительство посёлка началось до 1956 года, среди тайги, на месте где ранее было небольшое поселение староверов. Название Мухен было дано по одноименной реке. К 1960 году образовались два почти отдельных посёлка - Нижний и Верхний - связанные лишь одной грунтовой дорогой (будущей улицей Центральной) через тайгу. В Нижнем посёлке в то время строили дома по одному проекту и чётко распланированными улицами. Первая электростанция посёлка была создана на базе паровых котлов от паровозов, а в 1960-е годы было построено новое здание электростанции. Шли лесоразработки, усиленно строился будущий лесоперерабатывающий комбинат. Основной артерией связывающей Мухен с другими населенными пунктами была железная дорога.

Посёлки расширялись и срастались, новые жители не желавшие ждать очереди на получение жилья самостоятельно строили свои дома за пределами официального плана посёлка, создав таким образом район Нахаловку. Из-за интенсивной рубки леса в верховьях Немпту и Си в 1970-е годы эти ранее полноводные реки исчезли; местные рыбаки переключились на реки Мухен, Берёзовый Ключ и Сукпай. В посёлке появился аэродром, школы; началось строительство большой лесовозной дороги до реки Мухен. Добывалась известная минеральная вода. Пожар 1976 года уничтожил весь лес вдоль новой лесовозной дороги и исключил возможность превращения посёлка городского типа в город.

В конце советского периода из посёлка усилился отток молодёжи. В ходе приватизации поселковый лесокомбинат оказался разорён и неоднократно перепродавался, до тех пор пока не был куплен китайцами. Производство минеральной воды остановилось. К середине 2013 года лесокомбинат был закрыт, в посёлке действовали только государственные и социальные учреждения: школа, администрация, больница, магазины. Рабочих мест в Мухене осталось мало, почти в каждом дворе появилось домашнее хозяйство, стали развиваться пчеловодство и рыболовство, молодёжь продолжала уезжать на заработки.

Статистика

  • 1970 - 6.7 тыс. жителей [1]
  • 1989 - 6.1 тыс. жителей [2]
  • 2011 - 4.1 тыс. жителей [3]

Религия

Православная община в Мухене оформилась в 1997 году, а в 2005 году был освящён её приходской храм.

В 1999 году в посёлке прошла регистрацию община баптистов [4].

Храмы

Использованные материалы

  • "Пишем историю посёлка Мухен", сайт о посёлке Мухене:
  • Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
  • Шабалова Марина, "Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в п.Мухен", официальный сайт Приморской митрополии Самый Восточный, 7 июня 2013:
  • Атлас "Люби и знай свой край", Хабаровск, 3-5.



[1]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[2]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[3]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[4]  http://comready.ru/company/8487895

Редакция текста от: 22.10.2016 08:04:13

"МУХЕН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google