ПЕРЕЯСЛАВКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переяславка, посёлок городского типа в России, административный центр района имени Лазо Хабаровского края, второй кафедральный центр Ванинской епархии. Расположен на Уссурийской низменности на берегу реки Кии, в 63 км северо-восточнее Вяземского, в 50 км южнее Хабаровска, в 24,5 км восточнее границы с Китаем. Железнодорожная станция Верино. Население - 8.4 тыс. (2013)

Село было основано 1 апреля 1895 году 17 семьями (ещё одна погибла при переезде) переселенцев из сёл Лукаши и Селище Переяславского уезда (ныне Киевская область, Барышевский район). Заранее отведенное место на холме у высокого берега тихой реки Кия, среди тайги - надел в 839,7 га земли - было указано инженером Н. Ф. Дормидонтовым. Во главе со старостой А. Коломейцем началось строительство деревни Сергеево-Михайловка (впоследствии также Сергее-Михайловское), в честь генерал-губернатора Приамурского Сергея Михайловича Духовского. В том же году была сделана просека под железную дорогу и с этого года началось строительство железной дороги силами китайцев и каторжан. К Рождеству 1896 года крестьяне построили одноклассную школу-трехлетку. В 1897 году к селению был прирезан участок за рекой Кия в 40,8 га. Жители занимались, в основном, сельским хозяйством, позже, с момента открытия Уссурийской железной дороги в сентябре 1897 года, работали и на железной дороге, заготавливали лес. При селе была построена железнодорожная станция, получившая название Духовская, а затем Верино. В 1916 году сход жителей переименовал село в Переяславку.

В 1929 году был организован колхоз. На основании постановления центрального исполнительного комитета от 1 апреля 1935 года был образован район имени Лазо с центром в селе Переяславке. 20 декабря 1962 года Переяславка получила статус рабочего посёлка. К концу советского периода в поселке действовали мебельная фабрика, молочный и овощеконсервный заводы. Эти предприятия сохранились на 2000 год, когда в посёлке действовали и другие предприятия - ряд технических ремонтных и строительных, и т. д.

Статистика

Религия

Первоначальный православный храм в посёлке был построен до революции. В 1930 году церковь разрушили. Православная община была вновь организована в Переяславке в 2003 году, в 2005 году на местном кладбище была освящена часовня, а в 2011 году был заложен новый храм. Не позднее 9 февраля 2012 года посёлок стал центром Переяславского благочиния Хабаровской епархии. В октябре 2016 года отошёл ко вновь учрежденной Ванинской кафедре, будучи определён её вторым кафедральным центром.

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Историческая справка", страница официального сайта администрации Переяславки, http://pereiaslavka.ru/mo/istoriya-mo.html

[2]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[3]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[4]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

[5]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 22.10.2016 07:56:10

"ПЕРЕЯСЛАВКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google