ЭВБЕЙСКИЙ ДАВИДОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь преподобного Давида Эвбейского
Монастырь преподобного Давида Эвбейского
Давидов мужской монастырь в честь Преображения Господня (греч. ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Οσίου Ϫαυῒδ τοῦ Γέροντος - Давида Старца монастырь) Халкидской митрополии Элладской Православной Церкви

Монастырь расположен в северо-западной части острова Эвбея (Греция), в 13 км от дер. Ровьес, у подножия горы Каваларис.

Основан в 1540 году прп. Давидом Эвбейским. В поисках подходящего места для уединения он пришел на остров Эвбея и поселился в пещере в горах, недалеко от совр. городка Лимни. Вскоре к нему стали приходить иноки и он решил построить монастырь в честь Преображения Господня. За пожертвованиями прп. Давид отправился по разным областям Греции, в Дунайские княжества и в Россию, где собрал значительные средства. После кончины прп. Давида (ок. 1600) монастырь носит его имя. В обители находятся мощи основателя, а также некоторые личные вещи: епитрахиль, кадило и др.

В 1638 г. монастырь стал ставропигиальным и подчинялся напрямую Константинопольскому патриарху. Об этом событии сообщалось в грамоте, которая была выдана патриархом Кириллом I Лукарисом.

В годы турецкого ига монастырь был прибежищем жителей окрестных городов и деревень, в нем действовала греческая «тайная школа». Сохранились исторические документы, свидетельствующие об участии монастыря в национально-освободительной войне 1821-1829 гг. Иноки во главе с игуменом обители архим. Иоакимом помогали греч. войскам материально и организовали госпиталь на территории монастыря. В 1824 г. турки напали на обитель, убили всех насельников и сожгли монастырь.

После освобождения Греции монастырь был восстановлен. От древних построек осталась лишь часть восточного крыла с церковью во имя св. Бессребреников, украшенной фресками XVIII в.

В 1870 г. собор монастыря, посвященный Преображению Господню и прп. Давиду Эвбейскому, был разрушен землетрясением и вновь отстроен в 1877 г. на средства игум. Анфима (Ангелиса). Он представляет собой одноглавый крестово-купольный храм с притвором, фрески отсутствуют.

К северу от монастыря на расстоянии 1 км находится источник. Предание гласит, что прп. Давид ударил посохом в скалу - и из нее забил ключ. Крестьяне из близлежащих сел помогли монахам соорудить водопровод и отвести часть воды в монастырь.

К югу от обители на расстоянии 20 минут ходьбы расположена пещера, где прп. Давид проводил всю неделю, а в субботу поднимался в монастырь, чтобы участвовать в службе, и оставался там до понедельника с братией, поучая и наставляя ее. Затем он брал немного антидора и св. воды и уединялся в аскитирии. На месте кельи прп. Давида в монастыре в настоящее время построена церковь во имя сщмч. Харалампия.

В 1933 г. большинство обширных монастырских угодий было конфисковано греческим правительством на нужды государства. У обители остались только оливковая роща в местности Амбурья и несколько небольших пашен. За время второй мировой и гражданской войн число монахов резко сократилось, здания пришли в аварийное состояние.

Монастырь преподобного Давида Эвбейского. Внутренний двор
Монастырь преподобного Давида Эвбейского. Внутренний двор
Восстановление обители, начатое в 1951 г. игум. Никодимом (Фомасом), было продолжено при игум. старце архим. Иакове (Цаликисе) (1975-1991), которого называют обновителем и новым ктитором монастыря. При нем был отреставрирован собор, сооружены деревянные резные иконостас, рака и проскинитарий, построены колокольня, гостиницы и трапезная. Старец Иаков подвизался в монастыре 23 года как простой монах и 16 лет исполнял обязанности игумена, подражая житию прп. Давида. Его могила находится во дворе монастыря у южной стены собора.

В наст. время в монастыре проживают 17 монахов; с 1991 г. игумен - архим. Кирилл (Герантонис) (Ϫίπτυχα. 2006. Σ. 851).

Престольные праздники: Преображение Господне (6 авг.) и день кончины прп. Давида Эвбейского (1 ноября).

Настоятели

Литература

  • Χρυσόστομος (Θέμελης), ἐπ. Θαυμακοῦ. Ϫαβίδ. ῞Οσιος, ὁ ἐν Εὐβοίᾳ. ῾Η Μονή // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 878-879;
  • Χρυσικός Π. ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Οσίου Ϫαυῒδ Γέροντος. ᾿Αθῆναι, 1976;
  • ῞Οσιος Ϫαβίδ ὁ Γέρων, ὁ ἐν Εὐβοίᾳ, ὁ θαυματουρϒός. Λίμνη Εὐβοίας, 1996 (пер.: Преподобный Давид «Старец», Эвбейский чудотворец: Житие - совр. чудеса / Пер.: игум. Илия (Жуков). СПб.; Покров-Задорожье, 1999. С. 4-7);
  • Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιᾶς, 1998. T. 2. Σ. 401-403;
  • Κόκορης Ϫ. Θ. ᾿Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ᾿Αθῆναι, 19972. Σ. 263-265;
  • Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ᾿Αθῆναι, 19992. Σ. 178.

Использованные материалы

  • Н. Б. Дёмушкина. Давида преподобного монастырь // Православная энциклопедия, Т. 13, С. 577-578

Редакция текста от: 14.11.2013 21:45:25

"ЭВБЕЙСКИЙ ДАВИДОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google