ДОМНИЙ САЛОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домний [1] (+ ок. 304 [2]), епископ Салонский, священномученик

Память 11 апреля (Зап.) [3]

Чтится как епископ города Салоны (ныне Солин, Хорватия) - возможно, первый местный православный архиерей. Скорее всего был умучен в Диоклетианово гонение вместе с восемью воинами, из которых поимённо почитаются Филокал (Philocalus), Ахаик (Achaicus) и Палотин (Palotinus).

Мощи и почитание

Мощи святого почивали в Салоне, имя святого было включено в Римский мартиролог.

В V-VII веке стала складываться легенда, согласно которой деятельность святого была отнесена к апостольской эпохе, а сам он был якобы учеником святого апостола Петра, основателем Салонской кафедры. Это представление стало одним из важных аргументов в пользу утверждения Салоны как митрополичьей кафедры Далмации. Существует местная традиция, приписывающая авторство страстей Домния епископу Салоны Исихию в начале V века. В первой половине VII веке значительная часть жителей разгромленной Салоны переселилась в Сплит, куда в середине века Иоанном Равеннским были перенесены мощи святого - в Сплитскую церковь Пресвятой Богородицы - и митрополичья кафедра. Это перемещение также могло привести к разрыву традиции и появлению более ранней датировки жизни святого. На Сплитских Соборах 925 и 928 годов ссылка на апостольский авторитет святого Домния стала одной из решающих в деле сохранения за Сплитом положения Далматинского митрополитства.

Старейшее из известных в конце XX века житийных повествований о святом известно в составе "Салонской истории" Фомы Сплитского XIII века, где ссылкой на Домния обосновывается право архиереев Салоны-Сплита на получение "архиепископских инсигний" из Рима. Развернутые "Стасти святого Домния" имеются в "Большой Салонской истории" и считаются старейшими из известных описаний "страстей" святого [4].

В 1912 года Фране Булич и Иосип Бервальди предположили, на основе исследования всего круга доступных источников, что святой Домний был епископом Салоны в конце III-начале IV века и пострадал в 304 году. С того времени это мнение постепенно стало преобладать, хотя апостольская датировка жития святого иногда встречалась и в материалах начала XXI века. Так, "Католическая энциклопедия" в 1908 году еще утверждала апостольскую датировку [5], но в римо-католическом интернет-календаре Nominis в начале XXI века основной уже была датировка эпохой Диоклетиана [6]. В православном "Свято-Германовском календаре" Платинского Братства святого Германа Аляскинского за 2011 год была указана ранняя датировка кончины, ок. 100 года [7].

Использованные материалы

  • Прозоров Вадим Борисович, Позднеантичная и раннесредневековая история Салонской Церкви в отражении анонимной "Салонской истории" ("Historia Salonitana Maior") (автореферат кандидатской диассертации), Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, 1997:
  • Saint Herman Calendar 2011, 31-32.
  • Страница римо-католического календаря Nominis:



[1]  Другие версии имени - Домн, Домнион. В сербско-хорватском известен как Дујам, Дује.

[2]  Основная версия. Существует также традиция датирующая кончину святого около 100 года, а также предположение об отождествлении с Домнином Солунским. См. разбор в разделе "Мощи и почитание".

[3]  Saint Herman Calendar 2011, 31-32.

[4]  По оценке Даниэле Фарлати в его издании Illyricum sacrum 1751 года. Далее в своём труде он приводит пять других "страстей".

[5]  Krmpotic, Martin Davorin, "Dalmatia," The Catholic Encyclopedia, vol. 4, New York: Robert Appleton Company, 1908, http://www.newadvent.org/cathen/04606b.htm

[6]  Также в этом источнике выдвигалось предположение об отождествлении святого с мучеником Домнином Солунским и, как "старая легенда", упоминалась традиция об ученичестве апостолу Петру. См. страница римо-католического календаря Nominis, http://nominis.cef.fr/contenus/saint/10821/Saint-Domnion.html

[7]  Saint Herman Calendar 2011, 31-32.

Редакция текста от: 14.11.2013 05:12:16

"ДОМНИЙ САЛОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google