ГУСАК ФЕДОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Гусак (1883 - 1937), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1883 году [1] в селе Бахтин на Винничине, возможно, в семье церковнослужителей. Иных сведений о биографии до 1930-х годов нет.

Отбывал наказание на Крайнем Севере на лесоразработках. Как отмечено в его следственном деле, духовного сана не отрекся.

В 1936 году выслан в Умань.

Поселился и жил в Звенигородском предместье Умани. Зарабатывал на пропитание церковными требами, бродяжничал по селам, проповедуя Слово Божие. Выступал за возвращение верующим закрытых храмов, наставлял людей во время переписи населения не скрывать своей веры, чем вызвал недовольство со стороны власти. Принимал активное участие в жизни духовной общины, которая сосредоточилась в то время в пригороде Умани.

10 октября 1937 года в числе нескольких священнослужителей из пригорода был арестован и брошен в тюрьму.

В обвинительном заключении от 14 октября того года сказано:

"Является неотрекшимся священником, враждебно настроенным против существующего строя. Бродяжничал, под видом религиозных треб проводил антисоветскую агитацию."

Решением тройки Киевского облуправления НКВД приговорен к смертной казни.

Расстрелян 31 октября 1937 года.

Реабилитирован 26 июня 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы



[1]  Год рождения определен приблизительно, исходя из сведений о том, что он принял "мученическую смерть на 55- м году жизни".

[2]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 09.11.2013 07:33:51

"ГУСАК ФЕДОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google