ДОБРОВОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Николаевич Добровольский (1878 - 1937), священник

Родился 31 августа 1878 года в селе Бекишевском Тюкалинского округа Тобольской губернии, в семье диакона [1]. Старший брат - диакон Петр Добровольский.

По окончании Ишимского духовного училища, 23 сентября 1896 года определен исправляющим должность псаломщика при церкви Рождества Христова села Пановского Тюкалинского округа Тобольской губернии. Утвержден в должности не ранее 1900 года.

В мае 1912 года рукоположен во диакона к той же церкви.

По сведениям 1914 года, о. Александр с супругой воспитывали дочь.

Рукоположен во священника.

С 1936 года - настоятель храма деревни Речкуново Абатского района Омской области.

Арестован в сентябре 1937 года и заключен в тюрьму НКВД города Ишима Омской области. Проходил по групповому делу - "Дело церковников Абатского района (Омская о., 1937г.)" По этому делу проходило шесть человек: четыре священника, церковный староста и пономарь. Все шестеро на допросах держались мужественно, никто от Бога не отрекся, все признали себя невиновными в политических преступлениях.

10 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Омской области по обвинению в создании "контрреволюционной церковно-пораженческой группировки" о. Александр был приговорен к расстрелу.

Расстрелян в октябре 1937 года в городе Ишиме. В материалах архивного уголовного дела (архив ФСБ г. Тюмени) данных о месте захоронения нет, однако, документально подтверждено, что массовые захоронения в Ишиме проводились на территории бывшего военного стрельбища в двух километрах от д. Борки в районе "Лысой горы".

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 1113.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 225.



[1]  По другим данным - дьячка.

Редакция текста от: 04.11.2013 19:29:14

"ДОБРОВОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google