ДОБРОВОЛЬСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Николаевич Добровольский (1876 - не позднее 1920), диакон

Родился в 1876 году в селе Бекишевском Тюкалинского округа Тобольской губернии, в семье диакона [1]. Младший брат - священник Александр Добровольский.

В 1893 году поступил в Тобольскую духовную семинарию, но через два года вышел из нее и был определен псаломщиком.

12 января 1896 года переведен в храм во имя святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана села Бекишевского.

По сведениям 1914 года, в семье Добровольских было четверо детей.

Не позднее конца 1910-х годов рукоположен в сан диакона.

Арестован 22 января 1920 года по обвинению "донос на двух местных жителей колчаковцам" (жителей села Тимофея К. и Михаила Д. колчаковская милиция арестовала за шум, скандал, устроенный ими, и пьяную драку), о. Петру вменялись также "контрреволюционная агитация, возмущение народной властью и ее вождями".

Было организовано общее собрание села, повестка которого гласила: "О поведении в политическом отношении дьякона Петра Добровольского". Большинство бекишевцев подписалось под резолюцией: "Собранием большинством голосов ничего предосудительного за Петром Добровольским замечено не было, никакой агитации не вел против большевистско-советской власти, в чем и подписались...". Но решение общего собрания не смогло изменить судьбу арестованного.

29 января 1920 года жители составили "Ручательную подписку" за о. Петра, в которой утверждали, что знают Добровольского "как доброго христианина и честного человека, который за 20 лет своей службы никогда никому ничего худого не сделал, а если и делал, то только хорошее...а потом, - сокрушались они, - как же храм останется без службы...". Люди ручались всем своим имуществом за Петра Добровольского. Каждый подписался и переписал всю свою наличную живность: те, у кого 15 коров и 6 лошадей, и те, у кого 1 корова и пара овец.

В деле Добровольского нет ни единой строчки, где бы он обвинялся в том, что является религиозным служителем.

27 марта 1920 года Омским губернским ревтрибуналом приговорен к 10 годам заключения с применением принудительных работ. 15 апреля мера наказания сокращена до 5 лет заключения по амнистии и вскоре Добровольский был освобожден. Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 13 мая 1997 года прокуратурой Омской области.

Литература

  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.3]. Омск: Кн.изд-во, 2001. 448с. С.119,185-187.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 1113.



[1]  По другим данным - дьячка.

Редакция текста от: 04.11.2013 19:08:44

"ДОБРОВОЛЬСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google