СОЮЗ РЕЛИГИОЗНО-ТРУДОВЫХ ОБЩИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Союз религиозно-трудовых общин (Союз религиозных трудовых коммунистов), малочисленная обновленческая группировка, существовавшая в 1922-1925 годы.

В декабре 1922 года, не удовлетворённый существующими обновленческими организациями, один из зачинателей обновленчества протоиерей Евгений Белков создал и возглавил собственную группу, которая получила название «Союз религиозно-трудовых общин». Основу её составили прихожане Петроградской Захарие-Елисаветинской церкви. «Союз» ставил целью «воспитание в своих чадах жажды и любви к соборной (коммунальной) жизни и ко всякого рода трудам», которые почитались общинниками равноценными молитве. Программа «Союза» была основана на «Записках о христианском жизнестроительстве» протоиерея Иоанна Егорова.

Устав общины, проповеди, расписание богослужений и другая информация публиковались в возобновлённом в 1922/1923 году журнале «Соборный разум» (в 1918-1922 журнал не выходил).

Не признав обновленческого собора, проходившего 1-7 мая 1923 года, Евгений Белков окончательно порвал с обновленческим руководством, в котором его не устраивали прежде всего корыстолюбие, полная зависимость от государственной власти и отказ от проведения предлагаемых им реформ.

18 июня 1923 года он опубликовал в газете «Известия» декларацию «Союза религиозно-трудовых общин», в которой осуждал каноническую («реакционную») Церковь за косность, «использование власти в целях поповского карьеризма и организацию эксплуатации религиозного чувства верующих».

Осенью 1923 года Белков был хиротонисан «случайными архиереями» (имена неизвестны) во «епископа Петроградского».

В публичных выступлениях Евгений Белков призывал к радикальным церковным реформам: обязательности соединения религиозной жизни приходской общины с общественно-полезным трудом, развитию общежития на основе равенства и общности имущества, переводу богослужения на русский язык, устройству вместо богословских институтов и академий общинного самообразования и опытного изучения первоисточников христианства и т. д.

Число сторонников Белкова сокращалось, средств у общины не было. Разочаровавшись в обновленческой деятельности, Евгений Белков в марте 1925 года вышел из «Союза религиозно-трудовых общин», который вскоре распался.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2013 10:52:51

"СОЮЗ РЕЛИГИОЗНО-ТРУДОВЫХ ОБЩИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google