СТАВИНСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей Иванович Ставинский (18861937), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1886 году в селе Новоселки (предместье Киева), вероятно, в семье священника.

В 1908 или 1909 году закончил Киевскую духовную семинарию.

Имел семью: жена - Анна Афанасьевна, сын – Сергей.

Когда был рукоположен в сан священника неизвестно.

Задолго до 1917 года перебрался в село Почапинцы, где служил в Троицкой церкви.

Жил зажиточно: в центре села, где был дом с садом и, как указано в характеристике сельсовета, имел "17 ульев, 8 коз, свинью, культивируемый виноградник".

После закрытия церкви в 1934/35 году [1] и до ареста "…совершал религиозные обряды, скрываясь от местной власти…" [2].

Оборудовал в своем доме комнату для моления. При обыске у него были обнаружены: "… дароносица, крестильница, мирница, обруч [венец], икона [святой] Параскевы, были найдены церковные вещи, принадлежащие сестрицам: риза, ковер, Евангелие, крест." [3]

На следствии ему было вменено в вину вынужденное общение с атаманами Махно и Цветковским, которые квартировали у священника во время гражданской войны. Жена, которую тоже допрашивали по этому поводу, объясняла этот тем, что их дом стоял в центре села. При этом следствием было установлено, что священник заступался за жертв своих незваных "гостей", спасая их от казни.

Кроме этого священника обвинили в тайной священнической деятельности, контрреволюционой агитации совместно с другими сообщниками:

"Ставинский с Лаврегой вели организованную контрреволюционную агитацию. В 1936 году при закрытии церкви Ставинский обокрал ее и забрал ценные вещи, которыми оборудовал комнату для моления в своем доме. Совместно с Лаврегой проводил контрреволюционную работу. Говорил: "Скоро настанет конец власти антихриста." [4]

Так как при обыске были найдены 70 рублей в мелкой монете, священник был также обвинен, как указано в постановлении на арест, в сознательном собирании "разменной монеты с целью создать затруднения."

23 августа 1937 года вместе с мирянами Иаковом Лаврегой и Самсоном Лаврегой, которые занимались сбором подписей в пользу возвращением верующим закрытого храма, был арестован и отправлен в уманскую тюрьму.

11 сентября 1937 года судебной тройкой приговорен к расстрелу вместе с Иаковом Лаврегой [5]. Дата расстрела не установлена.

Реабилитирован 1 сентября 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [6].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [7].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. / Сост.: Э. Ладыженская. – Черкасссы: Изд. Черкасской епархии, 2009, с.26-29:



[1]  Согласно обвинительному заключению от 11 сентября 1937 года - в 1936 году.

[2]  Из характеристики, выданной сельсоветом.

[3]  Из следственного дела. "Сестрицы" - или его сестры, или монахини, которые помогали священнику.

[4]  Из обвинительного заключения от 11 сентября 1937 года.

[5]  Самсон Илларионович Лаврега был приговорен к 10-ти годам лагерей строгого режима.

[6]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[7]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 24.10.2013 15:34:37

"СТАВИНСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google