ЛОПАТА ВОНИФАТИЙ МИТРОФАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вонифатий Митрофанович Лопата (1871 - 1938), церковный староста Каневского Успенского собора, мученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников церкви Русской

Родился 19 декабря [1] 1871 года [2] в городе Каневе Киевской губернии в зажиточной крестьянской семье.

Как свидетельствует характеристика:

"имел кулацкое хозяйство, в пять га земли, крупный сельхозинвентарь, крупную мастерскую, где работали наемные сапожники, а Лопата имел от этого большие прибытки. В 1930 г. раскулачен, а его хозяйство передано колхозу".

Семья: жена Наталья Ивановна (1889 года рождения), шесть сыновей и три дочери.

Был старостой собора Успения Божией Матери города Канева. Все свое время отдавал приходу и религиозной работе.

В следственном деле отмечалось:

"Вонифатий Лопата ходил в церковь и поддерживал тесные связки с духовенством, особенно со священником Оппоковым и диаконом Мрачковским ..." .

Помогал священнику Василию Терлецкому, относился к нему благоговейно, с большим уважением:

"Отец настоятель Терлецкий говорят, чтобы мы придерживались веры до последнего, что пострадать за Бога сейчас нужно, пришло потому время действия власти антихриста ..." - говорил прихожанам Вонифатий Митрофанович.

Когда кто-то из его детей, не выдержав презрения сверстников и несправедливости со стороны взрослых, попросил отца оставить его работу в церкви, он, как вспоминал его сын Павел Лопата, твердо и решительно сказал: "Не отрекаюсь и не отрекусь", - и до последнего продолжал исполнять обязанности старосты Успенского собора.

1 декабря 1937 года, накануне выборов в Верховный Совет, власти решили снять с церкви кресты, а само здание использовать как зернохранилище. Священник, вместе с диаконом, старостой храма и прихожанами выступили в защиту святыни.

В характеристике, составленной Каневским сельсоветом для НКВД сказано:

"Когда райисполкомом было дано разрешение засыпать в помещение церкви зерно, писали [3] везде по центрам (в Киев и в Москву) жалобы ... Особенно эта свора активизировала свою деятельность после сталинской конституции. Дошло до того, что при снятии крестов из церкви эта сволочь ... организовала людей демонстративно требовать прекратить снятие крестов с церкви."

В этот же день - 1 декабря 1937 года – был арестован вместе со священником Василием Терлецким и диаконом Феофаном Мрачковским. Арестованные содержались в черкасской тюрьме.

В обвинительном заключении, составленном 4 декабря 1937 года, сказано:

"Терлецкий , Мрачковский и Лопата организовавшись между собой, активно организовывали религиозников на борьбу за восстановление религии и вели контрреволюционную деятельность на подрыв советской власти."

Особая тройка КОУ НКВД в тот же день (4.12.1937) вынесла приговор - 10 лет исправительно - трудовых лагерей. Но этот приговор в исполнение приведен не был: Вонифатия Лопату, вместе со священниками Всеволодом Кудрицким, Василием Терлецким и диаконом Феофаном Мрачковским, которые проходили с ним по одному уголовному делу и также были арестованы в Каневе, перевезли в Лукьяновскую тюрьму в Киеве.

Когда Вонифатия Митрофановича отправили в тюрьму, всю его семью выгнали, несмотря на зимнее время, из дома, а сам дом разрушили. Как вспоминал сын святого, они могли найти убежище, только выкопав себе землянку на горе Московка, где и жили до начала войны в надежде на возвращение отца.

9 марта 1938 года вместе с тремя указанными каневскими новомучениками приговорен к расстрелу.

Расстрелян 25 марта 1938 года.

Реабилитирован 27 апреля 1989 года.

В марте 1990 года, после открытия Успенского собора, сын святого - Павел Лопата был избран церковным старостой.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [4].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [5].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.405-408:
  • Ольга Селезень, Олег Шостик Християнський подвиг канівських святих (уривок з книги) сайт газеты "Дніпрова зірка":



[1]  В источниках указывается, что родился в день памяти святого мученика Вонифатия.

[2]  Возможно, родился в 1870, т.к. в источнике сообщается, что ему "в ночь на новый 1937 год исполнилось шестьдесят семь лет" ("Новомученики Черкаські: …", с.405).

[3]  В. Лопата, Ф.Мрачковский, В.Терлецкий

[4]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[5]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 17.10.2013 17:26:58

"ЛОПАТА ВОНИФАТИЙ МИТРОФАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google