ТЕРЛЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Никитич Терлецкий (18711938), протоиерей, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников церкви Русской

Родился 30 января [1] 1871 года в селе Грищинцы Каневского уезда Киевской губернии в семье священника Никиты Терлецкого.

Окончил высшее духовное училище. В 15 лет поступил в Киевскую духовную семинарию.

Окончил Киевскую духовную академию.

Был рукоположен во священника.

До 1933 года [2] проживал в Киеве. Место его служения в то время неизвестно.

Из Киева был выслан как неблагонадежный в рамках кампании по высылке из города "чуждого элемента" в связи с предстоящим переездом столицы УССР из Харькова в Киев.

В Канев он попал по приглашению диакона Феофана Мрачковского, с которым был в родственных отношениях. В его же доме и жил до ареста. Семья Терлецких была известна на Каневщине: и сам Василий Терлецкий, и его отец не раз служили в Успенском храме.

Собрал 50 подписей для создания церковной общины Спасо-Преображенской церкви [3], священником которой его и выбрали. В сборе подписей ему помогали диакон Феофан Мрачковский и мирянин Вонифатий Лопата.

"Приехав в Канев, он [4] вместе с Ф.Мрачковским и В.Лопатой принялись за организацию религиозной общины, которая держала в своих руках Спасскую церковь. Когда в 1936 году было принято решение о разрешении засыпать в церковь зерно, писали везде по центрам жалобы. Особенно отличился Терлецкий. Под видом нищего ходил по домам, прося милостыню и агитировал за церковь. Первого декабря 1937 они организовали людей на демонстрацию, когда с церкви начали снимать кресты ... При снятии крестов эта сволочь, а именно Мрачковский и Терлецкий организовали людей и демонстративно требовали прекратить снятие крестов". (Из характеристики, выданной 1 декабря 1937 года Каневским сельсоветом в райотдел НКВД.)

Арестован 1 декабря 1937 года вместе с диаконом Феофаном Мрачковским и церковным старостой Вонифатием Лопатой.

На допросах не отрицал, что добивался возвращения храма верующим, проводил в доме церковные собрания и богослужения. Это было ему вменено в вину как контрреволюционная антисоветская агитация и деятельность.

В протоколе допроса зафиксировано, что священник говорил верующим:

"Этому аду когда-то наступит конец, придет и на них погибель, они ответят Богу за издевательства над людьми ..." .

В обвинительном заключении, составленном 4 декабря 1937 года, сказано:

"Терлецкий, Мрачковский и Лопата организовавшись между собой, активно организовывали религиозников на борьбу за восстановление религии и вели контрреволюционную деятельность на подрыв советской власти."

Особая тройка КОУ НКВД в тот же день вынесла приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Но этот приговор в исполнение приведен не был: Василия Терлецкого вместе со священником Всеволодом Кудрицким, диаконом Феофаном Мрачковским и церковным старостой Вонифатием Лопатой, которые проходили с ним по одному уголовному делу и также были арестованы в Каневе, перевезли в Лукьяновскую тюрьму в Киеве.

9 марта 1938 года вместе с тремя указанными каневскими новомучениками приговорен к расстрелу.

Расстрелян в полночь 25 марта 1938 года.

Реабилитирован в апреле 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [5].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [6].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.64-69:
  • Ольга Селезень, Олег Шостик Християнський подвиг канівських святих (уривок з книги), сайт газеты "Дніпрова зірка":



[1]  По другим данным – 13 июля (стиль не указан). Хотя там же ("Християнський подвиг канівських святих…") ниже указывается: "Родился будущий святой … в день памяти великих учителей и святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого…".

[2]  По другим данным – до 1934: см. "Новомученики Черкаські: …", с.115.

[3]  см. "Новомученики Черкаські: …", с.115.

[4]  В.Терлецкий

[5]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[6]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 17.10.2013 21:00:42

"ТЕРЛЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google