МИНА КОТУАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великомученик Мина, икона
Великомученик Мина, икона
Мина Котуанский (+ 304), великомученик

Память 11 ноября

Родом из Египта, был воином и служил всадником в тагме Руталиков в городе Котуане (Κοτυάειον, совр. Kütahya, Турция) под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.

Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Воины, взяв тело св. мученика Мины, бросили его в большой костер, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся от сожжения части мощей святого и принесли в Александрию, где и с честью погребли близ Мареотидского озера (совр. оз. Sidi Krir).

На этом месте по приказу императора Константина Великого в период, когда патриархом Александрийским был Афанасий Великий, было построено два храма, монастырь и другие сооружения.

Св. великомученик Мина и по смерти своей прославился чудесами. Однажды около церкви святого мученика вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидая получить исцеление. В полночь, когда все спали, св. Мина явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дернуть ее за ногу. «Если не сделаешь сие, не получишь исцеление», — сказал святой мученик хромому. Хромой, исполняя повеление святого, приполз и схватил за ногу немую. Она, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом, оба они получили исцеление и воздали благодарение Богу и св. великомученике Мине.

Тропарь

Яко Безплотным собеседника / и страстотерпцем единовсельника, / сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя, / мира мирови испроси / и душам нашим велия милости.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.11.2012 00:51:42

"МИНА КОТУАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google