ИЗМАИЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Измаил, город на Украине, административный центр (не входя в состав района) Измаильского района Одесской области, второй кафедральный город Одесской епархии. Расположен на левом берегу Килийского рукава Дуная, между большими озерами Ялпух на западе и Катлабух на востоке, в 80 км от Чёрного моря, в 192 км юго-западнее Одессы, на границе с Румынией. Порт, доступный для морских судов; железнодорожная станция. Население - 73 336 (2012).

О мужском имени и его носителях см. ст. Исмаил

В XII веке на месте города была генуэзская крепость. Затем она перешла к Молдавскому княжеству.

В XVI веке Измаил упоминается как османская крепость. В 1569 году султан поселил здесь ногайцев.

Русско-турецкая борьба за Измаил

В 1632 году город был разграблен казаками. С XVIII века Измаил делается предметом борьбы между Русской и Османской державами.

Во время первой русско-турецкой войны 1768-1774 город был взят 26 июля 1770 корпусом генерала Н. В. Репнина и с 1771 года стал базой русской Дунайской флотилии. По Кучук-Кайнарджийскому миру в 1774 году город был возвращен туркам и они постарались превратить его в свою сильнейшую крепость левого берега Дуная. Были возведены вал высотой 6-8 метров с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 метров и глубиной 6-10 метров.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 к городу подступал 29 августа 1789 года князь Репнин, а затем 20 ноября Измаил был одновременно атакован Рибасом и Головатым, но без успеха. Однако, подоспевший Суворов вернул отступавшие войска и возобновил осаду, которая увенчалась легендарной победой численно уступавших и хуже вооруженных русских войск, начавших штурм 11 декабря 1790 года. По Ясскому миру в 1791 году город был снова возвращен под власть турок. В последующую Русско-Турецкую войну город был снова осажден и бомбардирован, а 14 сентября 1809 года - в третий раз взят русскими силами.

Тучков в Российской империи

На этот раз России удалось укрепиться в городе. В 1810-1811 годах генералом-лейтенантом Тучковым при Измаильской крепости основан посад населенный преимущественно болгарами. По Бухарестскому миру в 1812 году Измаил был признан перешедшим к России. Посад при Измаильской крепости Высочайшим повелением 14 октября 1812 года был назван именем генерала Тучкова, получив статус города.

В те годы в города южной Бессарабии устремились с разных сторон новые поселенцы - греки, болгары, беглые из других частей России, а также раскольники. Указом 26 сентября 1830 года из города и прилегающих к нему местностей было образовано особое градоначальство. В городе было развернуто строительство согласно регулярному плану.

В составе Молдавии

По Парижскому трактату, из-за поражения России в Крымской войне, в 1856 году Измаил вместе с частью Бессарабии был уступлен Молдавии, номинальному вассалу Османской империи. С 1859 года, в составе Молдавского княжества, входит в полусамостоятельную Румынию под Османским сюзеренитетом.

В русско-турецкую войну 1877-1878 город был в четвёртый раз занят русскими войсками 14 апреля 1877 года.

Второе вхождение в Российскую империю

По Берлинскому трактату в 1878 году Измаил был вновь признан присоединённым к России. Стал уездным городом Бессарабской губернии, таможней на границе с Румынией. После присоединения города и уезда к России часть румынского населения перешла в Румынию, а на место его стали селиться малороссы из других частей Бессарабии.

К концу XIX века племенной состав населения был весьма разнообразен - великороссы-раскольники, малороссы, болгары, цыгане, евреи и другие. В городе велась большая торговля, главным образом хлебом и другими земледельческими продуктами. Имелось более 300 торговых учреждений, более 20 заводов, прогимназии (муж. и жен.) и городское училище. К началу XX века от городской крепости сохранялись только развалины.

В составе Румынского королевства и Советского Союза

В январе 1918 году Измаил был занят силами Румынии.

В 1940 году - передан Советскому Союзу и определен центром Измаильской области Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны в июле 1941 года был занят немецко-румынскими войсками и освобожден советской армией 26 августа 1944.

Город снова стал областным центром УССР, вплоть до присоединения Измаильской области в Одесской в 1954 году. Велась интенсивная застройка города. К концу советского периода была развита пищевая промышленность; действовали целлюлозно-картонный комбинат, судоремонтный, судоремонтно-механический, ремонтный, железобетонных изделий, кирпичные заводы; педагогический институт, факультеты Одесских ВУЗов, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Современный этап

С распадом СССР оказался в составе независимой Украины.

Статистика

  • 1891 - в уезде: 137716 жителей (72379 муж., 65337 жен.) [1]
  • 1892 - 31171 жителей (17461 муж., 13710 жен.) [2]
  • 1971 - 70 тыс. жителей [3]

Религия

Православие в Измаиле исповедовалось с древности. Первые известные православные обители на территории современного города датируются последней четвертью XI века [4]. Местные верующие находились под омофором Праилавской митрополии Константинопольского Патриархата, кафедра которой переместилась в Измаил во второй четверти XVII века. Впоследствии Измаил, возможно, временно утрачивал роль кафедрального города, но снова возвращал её.

С 1812 года Измаил вошел в ведение Кишиневской епархии Русской Православной Церкви. Место под новый город Тучков было освящено протоиереем Никитой Иоанновичем Глизяном. В последующие годы оживилось храмоздательство - строятся Покровский собор (1831), Рождественская (1823) и Никольская (1833) церкви. В 1856 году Измаил с округой был возвращен под омофор Константинопольской Церкви и подчинён Молдавскому митрополиту. В 1864 году - стал кафедральным городом Нижне-Дунайской епископии Молдавской митрополии. В городе была учреждена духовная семинария, оживилась борьба с расколом. В 1878-1879 годах Нижне-Дунайская кафедра была выведена из города, который снова вошел в ведение Кишиневской кафедры Русской Церкви. С 1909 года действовало Измаильское викариатство.

С 1918 года, с занятием Бессарабии Румынскими войсками, церковная жизнь преимущественно продолжалась под омофором Румынской Православной Церкви. Одновременно с существованием Измаильского викариатства, с 1924 года город являлся центром самостоятельной Белгородской (Четатя-Албийской) епископии Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1937 году был освящен новый Константино-Еленинский кафедральный собор. С 1940 года самостоятельная Измаильская кафедра была учреждена и в составе Русской Церкви. По итогам Второй мировой войны, оказавшись в составе СССР, Измаил стал подвергаться действию общесоветской антицерковной политики. Самостоятельная кафедра в городе действовала до 1954 года, после чего Измаил вошел в состав Одесской епархии. Был центром благочиния, с 1991 года - второй кафедральный город епархии.

С учреждением староверческой Белокриницкой иерархии в 1840-х годах в городе поселился её епископ, носивший однако титул Васлуйского.

Значительное присутствие в городе мусульманства было обусловлено веками османского владычества. До начала XXI века на территории старой крепости сохранялась мечеть XV века.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  П. T., "Измаил, уездный город Бессарабской губернии", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[2]  П. T., "Измаил, уездный город Бессарабской губернии", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  "Измаил", Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article051384.html

[4]  http://www.bessarabia.ru/biserica.htm

Редакция текста от: 01.11.2013 06:09:27

"ИЗМАИЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google