ГИЛДУИН ДОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гилдуин (лат. Gilduinus, 1052 - 1077), нареченный епископ г. Доль, римо-католический святой

Родился в 1052 г. в Комбуре, в Бретани, в семье Риваллона, сеньора Комбура. Дядя святого со стороны отца, который крестил его в церкви св. Самсона в Доле (совр. Доль-де-Бретань, Франция), был архиепископом этого города. Будучи старшим из пяти детей Риваллона, Гилдуин являлся главным наследником, поэтому родители настаивали на его браке, однако тот предпочел посвятить себя Богу.

Еще в юности стал каноником кафедральной церкви св. Самсона в Доле, а в 1072 г. был рукоположен во диакона. В это время архиепископом города был Ютаэль, получивший от паствы прозвище archilupus (архиволк). Ютаэль добился сана за большую взятку с помощью герцога Бретани Алена. Заняв кафедру, он вел себя неподобающе: жил в роскоши, имел жену (которую паства с иронией именовала епискописой), раздавал церковное имущество своим детям и приближенным. После многочисленных жалоб на Ютаэля со стороны бретонских епископов папа Григорий VII низложил иерарха.

По обоюдному согласию клира и народа на кафедру был избран Гилдуин, который, считая, что по молодости он недостоин сана, направился в Рим, чтобы добиться от папы отмены избрания. Его сопровождал Эван, аббат монастыря св. Мелания (Сен-Мелен) в Ренне. Гилдуин, изложив папе аргументы против принятия сана, предложил возвести на кафедру Эвана, понтифик согласился. Эван был рукоположен Григорием VII и, получив он него в дар частицы мощей римских мучеников и рекомендательные письма к бретонским епископам, отправился домой.

Гилдуин решил не возвращаться в Бретань, а совершить паломничество в Шартр. Однако по пути тяжело заболел. Его привезли в Сен-Пер-ан-Валле в Шартре, где он вскоре скончался и был погребен (+ 1077).

В 1165 г. по инициативе аббата Сен-Пер-ан-Валле Фульхерия (Фуше) и его помощника Хильдарда были открыты мощи, которые поместили в церкви перед алтарем св. Николая и от которых совершались чудеса и исцеления. Во время Французской революции 1789-1799 гг., в 1793 г., после разорения аббатства Сен-Пер-ан-Валле, мощи Гилдуина были перенесены в церковь в мест. Шанфоль близ Шартра, где для большей сохранности их замуровали в стену. О них забыли, и они были обнаружены случайно только в 1944 г. среди руин разбомбленной церкви.

Источниками о жизни Гилдуина являются Житие, составленное после 1171 г. монахом из аббатства Сен-Пер-ан-Валле в г. Шартр, и рассказ об обретении мощей в 1165 г. и о чудесах святого того же автора.

Память в Римско-католической церкви 27 января.

Литература

  • ActaSS. Jan. T. 2. P. 190-193;
  • Historia inventionis et Miraculorum Sancto Gibuini // AnBoll. 1882. T. 1. P. 149-153;
  • Gregorius VII, papa. Regestrum. Ep. 1, 4, 5;
  • Epistulae extra regestrum vagantes. Ep. 28 // PL. 148. Col. 458-459, 674-675;
  • Duine F. Les saints de Dol. Rennes, 1902. P. 36-39, 51-52;
  • Chedeville A. Chartres et ses campagnes, XI-XIII siècles. P., 1973;
  • Pycke J. Gilduin // DHGE. T. 20. 1344-1346.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.10.2013 14:26:46

"ГИЛДУИН ДОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google