КИБА ФЕДОР МАРКОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Маркович Киба (1886 - 1938), протодиакон [1], священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 11 июня 1886 года в селе Чернявка Чигиринского уезда Киевской губернии в семье крестьянина.

C детства имел выдающийся голос, который впоследствии привел его к службе в церкви.

С пятнадцати лет работал на экономиях у помещиков в разных местах.

В 1907 году отправился в Жаботинский Онуфриевский монастырь [2].

Через четыре года он был приглашен епископом Житомирским и Волынским Антонием (Храповицким) в Житомир, где жил в епископском доме и пел в архиерейском хоре.

Вероятно, тогда же был рукоположен в сан диакона.

Позже перебрался в Черкассы, где сначала служил в Свято-Николаевском храме, затем в Покровском храме на Казбете.

После закрытия церкви в 1933 году постоянного прихода уже не было. Но люди его хорошо знали и приглашали в свои дома служить панихиды, молебны, другие церковные требы. Он пользовался большим авторитетом в духовной организации: как указано следователем в обвинении: был "вдохновителем и фактическим руководителем Черкасской религиозной общины", которая якобы действовала при Пречистенской церкви.

После ареста обновленческого архиепископа Павла (Циприановича), в числе других черкасских священнослужителей был привлечен к следствию в качестве свидетеля. С арестом и казнью обновленческого архиепископа началось планомерное уничтожение клира Черкасс, хотя сам Павел (Циприанович) был расстрелян, не дав следствию повода для арестов других священнослужителей. На отца Феодора было заведено следственное дело.

Он был "заочно" приговорен к расстрелу за неделю до своего ареста: 31 декабря 1937 года судебная тройка при Киевском ОУ НКВД вынесла ему смертный приговор.

Арестован 6 января 1938 года.

Расстрелян в ночь на 15 января 1938 года в черкасской тюрьме

Реабилитирован 13 января 1958 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [3].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [4].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.385-386:



[1]  В других источниках упоминается как архидиакон: http://cherkasy-orthodox.com.ua/index.php/saints/prepsaints/...-39

[2]  О постриге сведений нет. Прославлен как протодиакон в лике священномучеников, т.е. как представитель “белого духовенства“.

[3]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 07.10.2013 20:29:46

"КИБА ФЕДОР МАРКОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google