ПЕТР (ПОЛИЩУК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр (Полищук) (1867 - 1937), архимандрит, преподобномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 8 сентября 1867 года в селе Стецовка [1] Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крестьянина Конона Полищука. Мирское имя неизвестно.

В 1900 году принял священный сан. В каком монастыре служил - неизвестно, возможно - в Киево-Печерской Лавре.

Среди приложенных к следственному делу документов находится черновик заявления в Киевский горисполком от жителей киевского района Зверинца с просьбой разрешить организовать молитвенный дом. Это обращение верующих и священника не нашло поддержки со стороны властей.

Вынужден был вернуться в родное село, где проживали его братья Андрей и Тимофей. Поселился в родительском доме. В селе он продолжал попытки добиться прихода, занимался нелегальным служением.

13 октября 1937 года был арестован как "бродячий паразитирующий элемент, занимается контрреволюционной работой ..."

В тот же день ему было предъявлено обвинение:

"… занимается контрреволюционой агитацией, распространял слухи о войне, гибели советской власти. Недоволен существующим строем, под видом совершения религиозных обрядов устраивал дома нелегальные сходки ... Виновным себя не признал."

Через три дня решением Судебной Тройки при КОУ НКВД приговорен к расстрелу.

Расстрелян 31 октября 1937 года в уманской тюрьме.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.357-358:



[1]  укр.: Стецівка

[2]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 27.09.2013 19:27:18

"ПЕТР (ПОЛИЩУК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google