ФЕОДОР (ГОНЧАРЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор (Гончаренко) (1878 - 1937), иеромонах, преподобномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Феодосий Яковлевич Гончаренко, родился в 1878 году [1] в селе Медведевка Чигиринского уезда Киевской губернии в крестьянской семье.

По достижению совершеннолетия отправился в Иерусалим, где принял монашеский постриг и служил монахом [2] до 1917 года.

Вернувшись, поступил в Медведевский Никольский монастырь, вероятно, уже в сане иеромонаха (как свидетельствует о том характеристика Медведевского сельсовета: "был попом" до 1930 года).

Покинул монастырь, который официально был закрыт еще в 1923 году.

Служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мельники до ее закрытия в 1935 году.

В 1937 году вернулся в родное село.

Арестован 18 октября 1937 года. Допросы монаха и свидетелей, проведенные в тот же день, ничего нового не дали. На вопрос о средствах существования ответил:

"Живу за счет отправления церковных треб: молебнов , крещения детей ...". [3]

В протоколе допроса отмечено:

"В частных домах Медведовки и окрестных сел говорил, что ... согласно новой конституции можно исполнять все религиозные обряды где угодно и кому угодно, ... что Бог допустил советскую власть временно. Ночью ... приходят люди окрестных сел, и я говорю им, что власть скоро изменится, в колхозы вступать не надо, правительство скоро будет строить церкви".

В день ареста следствие было закончено и арестованному обвинение было предъявлено на месте:

"Проводит контрреволюционную работу, ожидая свержения советской власти, высказывает повстанческие тенденции, говорит, что нужно крестить детей, не взирая не то, что взрослые... Виновным себя не признал". [4]

Уже на следующий день было готово решение киевской тройки:

"...обвиняется в том, что под видом религиозных обрядов проводил контрреволюционную агитацию, ... высказываясь о скорой перемене власти ввиду предстоящей войны и прихода фашистов... Высказывал повстанческие тенденции, называя советскую властью дьявольской... Расстрелять".

До дня своей казни находился в черкасской тюрьме.

Расстрелян 16 ноября 1937 года.

Реабилитирован 25 мая 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [5].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [6].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.383-384:



[1]  Год рождения установлен приблизительно, исходя из того, что он был расстрелян на 60-м году жизни.

[2]  Название монастыря неизвестно.

[3]  Из протокола допроса.

[4]  Из обвинительного заключения.

[5]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[6]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 06.02.2014 17:30:11

"ФЕОДОР (ГОНЧАРЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google