БОГДАН (ШПИЛЬКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Евкарпийский Богдан (Шпилька).  Фото ок. 1937 г.
Еп. Евкарпийский Богдан (Шпилька). Фото ок. 1937 г.
Богдан (Шпилька) (1892 - 1965), митрополит Евкарпийский, викарий Американской архиепископии Константинопольского Патриархата по окормлению украинских приходов (Украинской Православной Церкви в Америке)

В миру Феодор Иванович Шпилька, родился 8 марта 1892 года в селе Дмитровичи Мостисского уезда Галиции, Австро-Венгрия, в семье Ивана и Екатерины Шпилек.

Вслед за старшим братом пошёл в украинскую гимназию в Перемышле, которую окончил в 1913 году.

В том же году начал богословское образование в Станиславове (ныне Ивано-Франковск), продолжал его в Граце и завершил в 1917 году, окончив богословский факультет Львовского университета.

Участвовал в украинском движении на Лемковщине, был особенно деятелен при организации комитета Обороны Лемковщины в уездах Санок и Риманов. После провозглашения Западно-Украинской Народной Республики работал в отделе снабжения при министерстве внутренних дел.

После поражения ЗУНР и вхождения её территории в состав Польши в 1919 году уехал в Вену, где поступил в Экспортную академию. Во время учёбы был председателем Общества украинских студентов академии.

По окончанию академии в 1923 году, уехал в Чехословакию и поступил на юридический факультет при Украинском свободном университете в Праге, где стал абсольвентом права.

Затем уехал на Закарпатье, где занимался педагогической работой.

Там принял диаконскую и священническую хиротонию от архиепископа Пpaжского и всея Чехословакии Савватия в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

8 декабря 1936 года переехал в США, приняв предложение стать епископом Украинской Православной Церкви в Америке. Был принят под омофор архиепископа Американского Афинагора (Спиру). 17 декабря того же года принял монашество с именем Феодосий [1] (причём в славянских языках именовался Богдан) и был возведён в сан архимандрита.

28 февраля 1937 года в греческой церкви Пресвятой Троицы города Нью-Йорка состоялась его хиротония во епископа Евкарпийского, викария Американской архиепископии Константинопольского Патриархата по управлению украинскими приходами. Хиротонию возглавил архиепископ Афинагор [2].

Управлял приблизительно 45 приходами и миссиями [3], также имел некоторый начальный успех в привлечении приходов от "УПЦ в США," в связи с его более умеренными взглядами по сравнению с Иоанном (Теодоровичем).

Однако, со временем его умеренность в продвижении украинской идентичности стала работать против него в среде украинской эмиграции. Преуспел в привлечении к Православию некоторых коренных американцев и рукоположил более двенадцати в священный сан без богословского образования. По большей части это духовенство оказалось ненадёжным; исключением стал будущий архиепископ Димитрий (Ройстер). После 1957 года его активность стала снижаться, в основном из-за преклонного возраста, вследствие чего он потерял часть своих приходов.

В 1958 году, Евкарпийская кафедра была возведена в ранг митрополии, в связи с чем был определен титулярным митрополитом с прежним титулом.

Скончался 1 ноября 1965 года в Оттаве, Канада [4].

Труды

Автор православного катехизиса на украинском и английском языках, а также пропагандистских брошюр. Выпускал журнал "Украинский Вестник."

Литература

  • Мануил (Лемешевский), митр., сост., Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы: В 6 тт., Куйбышев, 1966 (Erlangen, 1987).
  • Serafim (Surrency), archim., The Quest for Orthodox Church Unity in America. A History of the Orthodox Church in North America in the Twentieth Century, New York: Saints Boris and Gleb Press, 1973, 113.

Использованные материалы



[1]  http://users.sch.gr//markmarkou/1965/koim1965.htm

[2]  http://orthodoxhistory.org/2012/02/28/this-week-in-american-...-4/

[3]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?94_4900

[4]  http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:N0136U-...fox

Редакция текста от: 23.09.2013 08:26:23

"БОГДАН (ШПИЛЬКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google