ГАЙНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Николай Гайнов
Прот. Николай Гайнов
Николай Александрович Гайнов (1935 - 2013), протоиерей, клирик Никольского храма в селе Царево Московской епархии

Родился 9 ноября 1935 года в селе Дубнево Нагорьевского района Ярославской области в русской православной крестьянской семье. От своих родителей получил первоначальное знание о христианской вере, научился первым молитвам, а самое главное - научился во всем полагаться на волю Божию.

В 1951 году окончил 7 классов школы.

В 1952 году уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад), где поступил плотником на завод "Лако-краска", жил в общежитии. Здесь познакомился ближе с Лаврой Преподобного Сергия и её прихожанами.

В 1954 - 1956 годах служил в армии, а по возвращении снова стал работать на старом месте. Продолжая посещать богослужения в Лавре, познакомился с учащимися семинарии и академии, со священнослужителями. Особенно полюбил живые и искренние проповеди наместника Лавры архимандрита Пимена (Хмелевского); запали в душу проповеди и исповеди у архимандрита Тихона (Агрикова), который впоследствии стал духовником отца Николая и рекомендовал его в семинарию.

В разгар хрущёвских гонений на Церковь отцу Николаю, как и многим в то время верующим людям, пришлось испытать травлю и преследование с бесконечными вызовами к начальству, коллективными проработками и т. п.

В августе 1960 года успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в 1-й класс Московской духовной семинарии.

18 ноября 1962 года венчался с Валентиной Петровной Шуртаковой, с которой познакомился будучи на послушании в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина.

4 ноября 1963 года был рукоположен во диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом в кафедральном Богоявленском соборе в Москве.

В 1964 году окончил Московскую Духовную Семинарию.

23 февраля этого же года рукоположен во священника архиепископом Дмитровским Киприаном (Зёрновым) в Московском храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

В сентябре 1964 года был назначен в храм святого великомученика Димитрия Солунского села Дмитровское Звенигородского района (ныне - Красногорский район) .

В 1971 году подписал обращение к Поместному Собору Русской Православной Церкви "по поводу богословской деятельности Высокопреосвященного Никодима, Митрополита Ленинградского и Новгородского, и других, единомысленных ему лиц". Поддерживал деятельность церковных диссидентов советского времени. [1]

В конце 1978 года был назначен в Никольский храм села Царево, где прослужил 35 лет.

В 2011 году возведён в сан протоиерея.

Скончался 12 сентября 2013 года от инфаркта на 79-м году жизни.

Награды

Использованные материалы



[1]  Некролог на портале NewsFort (со ссылкой на Portal-Credo) - http://www.newsfort.ru/news_Skonchalsja-klirik-Moskovskoi-ep...tml

Редакция текста от: 31.01.2015 10:42:24

"ГАЙНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google