ТИХОН (КРЕЧКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Тихон (Кречков)
Архимандрит Тихон (Кречков)
Тихон (Кречков) (1862 - 1930), архимандрит, наместник Воронежского Алексеево-Акатова монастыря, священномученик

Память 20 июля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воронежских святых

В миру Кречков Тимофей Ульянович, родился в 1862 году в селе Платаве Коротоякского уезда (ныне Репьевский район Воронежской области) в крестьянской семье.

Поступил послушником в Воронежский Алексеево-Акатов монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха. Много потрудился для благоукрашения монастыря. На многих иконах нижней церкви были надписи: "сооружена иждивением иеромонаха Тихона." До 1924 года - казначей обители.

В том же году был возведён в сан игумена и назначен наместником монастыря.

В 1927 году был возведён в сан архимандрита.

Сщмч. Тихон (Кречков)
Сщмч. Тихон (Кречков)
30 января 1930 года был арестован вместе с братией обители по делу епископа Алексия (Буя). Во время изнурительных допросов исповедник отвечал богоборцам с евангельской мудростью, скрывающими за простыми на первый взгляд ответами, серьезные обличения. Он говорил:

"В начале февраля сего года я был на поминках по умершем архиепископе Петре (Звереве) у его келейника Серафима Колобкова. Около двух недель тому назад я был на именинах у архимандрита Игнатия (Бирюкова). Разговоров о приходе антихриста не было. Когда я жил в Лисках, агитации, что власть советская есть власть антихриста, я не вел. В момент снятия креста с Девичьего монастыря ни я, ни другие не говорили, что власть советская - власть антихриста, а потому ей подчиняться нельзя, грешно. В день обнесения мощей святителя Митрофана ни я, ни кто-либо другой из наших не говорили приезжавшим крестьянам, что советская власть хочет взять измором всех протестующих против незаконных действий и душительства, не даёт хлеба, а отправляет за границу, не даёт мяса, грабит всех крестьян. Будучи в селах, я разговоров о гонении на религию не вёл."

28 июля того же года по "Групповому делу епископа Алексия (Буя), г. Воронеж 1930 г." был осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. На последнем допросе сказал:

"Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. Иеромонаха Косму (Вязникова) я хорошо знаю, так как до революции он был монахом Алексеевского монастыря. Зимой 1928 года иеромонах Косма был в алтаре Алексиевского монастыря, но никакой беседы я с ним не вел."

Преподобномученик Тихон (Кречков). Икона работы иконописной мастерской Екатерины Ильинской
Преподобномученик Тихон (Кречков). Икона работы иконописной мастерской Екатерины Ильинской
Был расстрелян 2 августа 1930 года неподалеку от Воронежа вместе с десятью осуждёнными: иеромм. Георгием (Пожаровым) и Космой (Вязниковым), свящщ. Иоанном Стеблиным-Каменским, Александром Архангельским, Сергием Гортинским, Феодором Яковлевым, Георгием Никитиным, мирянами Евфимием Гребенщиковым, Петром Вязниковым и Марком Тымчишиным.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Литература

  • Акиньшин А., "Священномученик Алексий Воронежский," Православная жизнь (Orthodox life) (Прил. к Православной Руси), 1995, № 8 (548).
  • Польский М. А., протопресв., Новые мученики Российские, М., 1994 (репр. изд.: Джорданвилль, 1949-1957), ч. 2, 190.
  • "Список пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, невинно убиенных за веру Христову в годы Советской власти," Воронежский Епархиальный Вестник, 1992, № 1-2, 38.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, Москва, 12-16 августа 2000.
  • Дамаскин (Орловский), игум., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 2000, кн. 4, 274-276, 287.
  • Шкаровский М. В., Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви, СПб.: НИЦ "Мемориал," 1999, 332.
  • Осипова И. И., "Сквозь огнь мучений и воды слез...": Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных, М.: Серебряные нити, 1998, 351.
  • Воронежский Алексиево-Акатов женский монастырь [отв. игум. Варвара (Сажнева)], Изд. отдел Воронежско-Липецкой епархии, 2003, 111-112.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.02.2016 20:43:19

"ТИХОН (КРЕЧКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google