КРАТИМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крати́ма (греч. κράτημα - сдерживание, обуздание; κρατάω - держу, задерживаю) - одна из текстовых особенностей византийского церковного пения, добавление к песнопениям мелодичных напевов. Это пение как бы символизирует пение ангелов - прямая аллюзия на слова апостола Павла о "неизреченных глаголах", слышимых в горних обителях.

Происхождение кратим связано, по-видимому, с богослужебным чином церкви Святой Софии Константинопольской, где они имели практическое назначение - они "задерживали" (отсюда и название) богослужение, когда это было необходимо (например, до прихода императора, который выполнял определенные обязанности за богослужением), позволяя избегать долгих пауз, столь отрицательно воспринимаемых православным литургическим сознанием.

Кратимы и сейчас не вполне утратили свои утилитарные функции: помимо придания праздничной службе большей торжественности, они помогают типикарю или екклисиарху регулировать продолжительность богослужения. На Афоне строго соблюдается древнее указание Иерусалимского устава: "Должно есть екклисиарх имети опасство в псалмопении и в чтении, да солнцу восходящу бывает отпуст". Попутно заметим, что по той же причине неотъемлемую принадлежность афонских храмов составляют часы с боем. Пение "Богородице Дево" с териремом может продолжаться от 40 минут до полутора часов."

Использованные материалы

  • М. Клименко, "Особенности совершения всенощного бдения в монастырях святой Горы Афон"

Редакция текста от: 30.09.2011 10:40:53

"КРАТИМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google