МРАЧКОВСКИЙ ФЕОФАН СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феофан Степанович Мрачковский (1874 - 1938), диакон, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 8 марта 1874 года в селе Пии Ржищевского уезда Киевской губернии в семье диакона.

Окончил духовное училище.

Женился. Жена Акилина Прокофьевна. Дочь Мария (1905 года рождения).

Был рукоположен во диакона.

Как свидетельствует характеристика Каневской горсовета:

... как до революции, так и после нее до 1934 года был дьяконом в Спасской церкви ...

По его инициативе в Канев (после изгнания из Киева) переехал протоиерей Василиий Терлецкий, который нашел приют в доме отца Феофана и жил там до ареста.

Вместе с церковным старостой Вонифатием Лопатой они совершили несколько отчаянных попыток вернуть помещение церкви: ездили в Москву и Харьков, телеграфировали в Москву Председателю СНК Молотову, собирали подписи и шли крестным ходом в горсовет с требованием вернуть святыню.

В характеристике от 1 декабря 1937 года сказано:

"После закрытия церкви начал попрошайничать, агитируя против советской власти. «Надо удержать храма руках граждан еще года два, говорил он, а там все церкви откроют, даже где и разобрали, построят новые, школы и клубы разберут, а церкви построят».

Особенно эта свора начала активизировать работу после принятия Сталинской конституции. Дошло до того, что при снятии крестов из церкви эта сволочь, а именно В.Лопата, В.Терлецкий, Ф.Мрачковский, организовали людей и демонстративно требовали прекратить снимать Кресты ... ".

Арестован 1 декабря 1937 года вместе с о. Василием Терлецким и Вонифатием Лопатой.

На допросах не отрицал, что добивался возвращения храма верующим, проводил в доме церковные собрания и богослужения. Это было ему вменено в вину как контрреволюционная антисоветская агитация и деятельность.

9 марта 1938 года приговорен к расстрелу вместе с протоиереем Василием Терлецким, священником Всеволодом Кудрицким и церковным старостой Вонифатием Лопатой.

Расстрелян в полночь 25 марта 1938 года.

Реабилитирован 27 апреля 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [1].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [2].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.437-438:



[1]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[2]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 10.09.2013 14:52:49

"МРАЧКОВСКИЙ ФЕОФАН СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google