АЛЕКСАНДРИН ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Афанасьевич Александрин (1872 - 1942), псаломщик, мученик.

Память 13 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 8 февраля 1872 года в с. Вертелим Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Старошайговский район Мордовии), в зажиточной крестьянской семье.

Василий Афанасьевич имел крепкое хозяйство. Ему принадлежало 10 га собственной земли, и по 70-80 га он обычно арендовал. Два постоянных работника помогали ему в делах. Ежегодно нанималось также 10-15 сезонных рабочих. Скота держали достаточно: 3-4 лошади, 5 коров, 40 овец. Василий Афанасьевич имел троих детей.

В 1918 г. приходским собранием был избран псаломщиком в храм родного села, 14 августа утвержден в должности Пензенским епархиальным управлением.

В 1925 году был обвинен в "антисоветской агитации", приговор неизвестен.

В августе 1929 г. священник храма, в котором служил Василий Афанасьевич, по требованию местных властей составил его характеристику, в которой указывалось, что Василий Александрий «поведения отлично-хорошего, обязанности псаломщика знает, читает, поет превосходно, заведует хором, к службам церковным является аккуратно и своевременно, в небогослужебное время проводит жизнь подобающе православному христианину». В 1929 г. семья Василия Афанасьевича была раскулачена, и он покинул село; вернувшись в 1932 г., снова стал служить псаломщиком.

В 1934 г. власти решили забрать здание храма под кузницу, но благодаря усилиям Василия Александрина церковь оставили верующим, сам же он за неподчинение решениям сельсовета был подвергнут кратковременному аресту по обвинению в "конттреволюционном восстании церковников".

17 октября 1937 г. он вновь был арестован. При аресте и обыске в квартире Василия Афанасьевича были обнаружены книги религиозного содержания в количестве 16 штук и "крест медный". Указанные предметы по протоколу были изъяты. Василий Афанасьевич заключен в тюрьму в Саранске, обвинен в «контрреволюционной деятельности» и «антисоветской агитации, направленной против политики партии и советского правительства». Виновным себя не признал. На допросах Василий Афанасьевич с достоинством отвечал на все вопросы, не скрывая своих убеждений, не очерняя других людей.

Постановлением тройки УНКВД Мордовской АССР был приговорен к 10 годам исправительных работ, срок отбывал в Унженском лагере (ст. Сухобезводное Горьковской ж. д.), куда прибыл 1 февраля 1938 г.

18 октября 1940 г. Василий Афанасьевич обратился с просьбой "пересмотреть дело в порядке прокурорского надзора", однако жалоба его осталась без удовлетворения.

Скончался 26 августа 1942 года в Унженском лагере.

17 августа 1989 года был реабилитирован Прокуратурой республики Мордовия по 1937 году репрессий.

Прославлен Архиерейским Собором РПЦ в 2000 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2013 19:39:47

"АЛЕКСАНДРИН ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google