ТООНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тооно (遠野市), город в Японии, в составе Южного округа префектуры Иватэ, в пределах Сендайской епархии Японской Православной Церкви. Расположен на острове Хонсю, в центре горного хребта Китаками, на реке Сару-га-Иси, юго-восточнее Мориоки. Ряд железнодорожных станций, скоростных шоссе. Население - 28,457 человек (1 июня 2013).

В городе обнаружены многочисленные артефакты свидетельствующие об поселении эпохи Дзёомон. Местность была издревле заселена айнами, которые были постепенно ассимилированы и вытеснены японцами. Название Тооно (遠野 - по-японски "дальнее поле") предположительно является искажением айнского Тоононуп ("приозёрная возвышенность"). Особое значение этой точке давало расположение у горного перевала соединяющего побережье с внутренней частью острова.

В средневековье здешний край принадлежал самурайским родам Асонума, с XVI века - Намбу. В Токугавскую эпоху Хатинохэская ветвь рода Намбу сделала Тооно своей резиденцией - был выстроен замок Набэкура, образовалось призамковое местечко. Здесь добывалось золото, но земледелие было затруднено. Частые неурожаи и бунты сдерживали городское развитие.

При учреждении новой системы населенных пунктов в эпоху Мэйдзи Тооно было определено посёлком. В 1869 году было включено в новоучрежденную префектуру Эсаси, затем переводилось в состав префектур Итиносэки в 1871 году, Иваи в 1875 году, и Иватэ в 1876 году.  В 1910 году отец японской фольклористики, Янагита Кунио, обессмертил Тооно в сборнике местных сказаний - "Сказки Тооно" - которые впоследствии стали главным залогом общеяпонского признания культурной значимости посёлка.

В 1954 году поселок были преобразован в город, с присоединением к нему близлежащих деревень Камигоо (上郷), Аодзаса (青笹), Цутибути (土淵), Мацудзаки (松崎), Цукимооси (附馬牛), Аяори (綾織) и Отомо (小友). В 2005 году в состав города была включена деревня Миямори (宮守). К началу XXI века почти весь город был специально охраняемым культурным объектом, в первую очередь благодаря освящению в труде Янагита Кунио. Из-за схлопывания региональной индустрии и оттока населения в крупные городские центры, туризм стал главным подспорьем для развития.

Статистика

  • 1920 - 6,153 человека
  • 1935 - 7,316 человек
  • 1955 - 35,341 человек
  • 1970 - 40,768 чевлоек
  • 1990 - 34,923 человек
  • 2010 - 29,338 человек

Религия

Православие стало распространяться в 1870-х годов, но община росла медленно и впервые построила собственный молитвенный дом в 2013 году.

На конец XIX века особенно крепко держался буддизм секты Хокке, пользовавший поддержкой бывшего правящего рода Намбу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.11.2013 08:48:10

"ТООНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google