МАРК (ДАВИТТИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Марк (Давитти)
Архимандрит Марк (Давитти)
Марк (Давитти) (1938-2013), архимандрит, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне и прихода святителя Василия Великого в Болонье [1].

В миру Марчелло Давитти (Marcello Davitti), родился в 1938 году во Флоренции, принадлежал к древнему флорентийскому роду, упоминающемуся в хрониках Флоренции с 1280 года.

По окончании обучения в Григорианском университете в Риме переехал в США, где принял Православие в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1971 году был рукоположен в сан диакона, а затем - во пресвитера, став первым в новейшей истории православным священником-итальянцем.

В 1975 году вернулся в Италию и стал настоятелем прихода во имя святителя Василия Великого в Болонье. Во многом именно его трудами с середины семидесятых годов устроялась жизнь русского Православия в Италии.

Приходская община, возглавляемая отцом Марком, пребывала в Русской Православной Церкви Заграницей, но в 1998 году отец Марк вместе со своей паствой принял решение вернуться в лоно Матери Церкви.

Трудами архимандрита Марка также был основан православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне. На собственные средства приобрёл здание церкви, которое вскоре было украшено куполом и православным крестом.

Скончался в ночь с на 20 августа 2013 года на 75-м году жизни после тяжёлой болезни, являясь на тот момент старейшим клириком Русской Православной Церкви в Италии.

У отца Марка осталось много духовных чад, он был одним из самых уважаемых священников на Италийской земле.

Использованные материалы



[1]  http://karta.patriarchia.ru/klirik/1527360.html

Редакция текста от: 26.08.2013 20:06:37

"МАРК (ДАВИТТИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google