ТЫЩУК АРКАДИЙ РОДИОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Аркадий Тыщук.  Фото последних лет земной жизни
Прот. Аркадий Тыщук. Фото последних лет земной жизни
Аркадий Родионович Тыщук (1931 - 2012), митрофорный протоиерей, настоятель Московского Тихвинского храма в Алексеевском

Родился 22 марта 1931 года в деревне Ойранах Вильнюсского района Литвы в семье священника. С детства посещал храм, помогал своему родителю отцу Родиону как пономарь и чтец, имел намерение стать священником.

С пятого класса поехал учиться в Вильнюс. После окончания в 1948 году средней школы в Вильнюсе поступил в 1949 году в Минскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1953 году. В 1952 году после третьего класса семинарии обвенчался с Милицей Николаевной Федосюк, что положило начало долгой и счастливой семейной жизни. Матушка Милица всю жизнь была его верной помощницей и спутницей, у четы родилось четыре ребёнка. Один из них - протоиерей Владимир.

31 марта 1953 года был рукоположен во диакона, а 2 апреля того же года - во священника. Обе хиротонии были совершены архиепископом Минским Питиримом. В том же году был назначен вторым священником на Всехсвятский приход в Клайпеде, а в 1957 году переведен в Никольскую церковь города Киржача Владимирской области.

В 1958 году был перемещён четвёртым священником в Успенский кафедральный собор города Владимира. Впоследствии стал третьим, затем вторым священником. В 1962 году был назначен соборным настоятелем и благочинным Киржачского и Владимирского округов.

После того как семью постигло внезапное горе - утонул старший, 10-летний сын Виктор - отцу Аркадию стало тяжело оставаться на прежнем месте. По совету супруги он решил продолжить своё духовное образование.

В 1965 году заочно окончил Ленинградскую духовную академию со званием кандидата богословия за курсовое сочинение по кафедре Священного Писания Нового Завета на тему "Второе пришествие Господне по 1 Посланию апостола Павла к Фессалоникийцам и 2 Соборному посланию апостола Петра (сравнительный экзегезис)." В том же году поступил в аспирантуру при Московской духовной академии, которую окончил в 1968 году. Во время учебы в аспирантуре за ним сохранялось место настоятеля Владимирского Успенского собора, но одновременно с 1966 по 1969 год он работал референтом в Отделе внешних церковных сношений. Одно время являлся помощником председателя, замещал начальника протокола ОВЦС.

В конце 1968 года, будучи в сане протоиерея, принял участие в поездке владыки Зарайского Ювеналия по вверенной ему духовной миссии в Японии. По предложению епископа Токийского Николая в начале 1969 года был направлен в состав Японской духовной миссии. Прибыл в Токио 18 февраля, став первым долгосрочным миссионером направленным в Японию из СССР [1]. Оставался служить в миссии и по преобразовании её в патриаршее подворье в Японии, до 1971 года.

С 1973 по 1975 год служил настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Софии, Болгария.

С 1975 по 1982 год - настоятель Никольского кафедрального собора, представительства патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке, США.

В декабре 1982 годе был определен настоятелем в Тихвинский храм в Алексеевском города Москвы

С 26 февраля 1987 года по 25 октября 1990 года состоял настоятелем Японского подворья Русской Православной Церкви [2]. Это служение стало его последней продолжительной зарубежной командировкой. В ходе своих многочисленных заграничных выездов зарекомендовал себя как ответственный эрудированный пастырь, умеющий достойно представлять Русскую Церковь за рубежом. Всегда стремился учиться, никогда не останавливался в самообразовании, много читал, старался идти в ногу со временем.

Прот. Аркадий Тыщук
Прот. Аркадий Тыщук
По возвращении вновь принял настоятельство в Московском Тихвинском храме в Алексеевском. В его храме были заведены еженедельные катехизические занятия, а также отдельные лекции для преподавателей и воспитателей образовательных учреждений - в общей сложности более чем для трехсот человек.

По благословению отца Аркадия c 2006 года курсанты факультета православной культуры Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого посещали богослужения в Тихвинском храме. После службы он, вместе с преподавателями факультета, проводил с ними занятия. В октябре 2010 года на базе храма был открыт филиал факультета с трёхлетней программой, деканом которого стал отец Аркадий.

В последние годы служения много внимания уделял овладению компьтерной техникой и интернетом. Несмотря на преклонный возраст до последних лет не изменял сложившейся традиции участия в графике богослужений и ежедневно бывал в храме. В будние дни исповедовал во время литургии и по окончании служил панихиду, в субботу служил литургию и всенощное бдение, в воскресный день приходил в храм около пяти часов утра и совершал проскомидию с поминовением многочисленных имен. Потом исповедовал на ранней литургии с половины седьмого до восьми и служил позднюю литургию с десяти до двенадцати, после чего общался с прихожанами до двух часов дня.

К восьмидесятилетию протоиерея Аркадия был снят документальный фильм о его жизни "История одного настоятеля".

Скончался после непродолжительной болезни, 11 июля 2012 года, будучи одним из старейших клириков Москвы. Отпевание почившего совершил епископ Подольский Тихон в сослужении более чем сорока священнослужителей и стечении большого количества верующих. Протоиерей Аркадий был похоронен рядом со своей матушкой Милицей на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма.

Труды

  • "20-летие епископского служения архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима," Журнал Московской Патриархии, 1964, № 10, 10-11.
  • "Снова в Японии," Журнал Московской Патриархии, 1969, № 2, 16-26.
  • "Свидетельство христианского братства (делегация Национального Христианского Совета Японии в гостях у Русской Православной Церкви)," Журнал Московской Патриархии, 1969, № 2, 54-57.
  • "Японская Автономная Православная Церковь (краткая историческая справка)," Журнал Московской Патриархии, 1970, № 11, 42-47.
  • "Японская Автономная Православная Церковь (краткая историческая справка)," Журнал Московской Патриархии, 1970, № 12, 43-51.
  • "Новый ректор Софийской духовной академии имени святого Климента Охридского," Журнал Московской Патриархии, 1974, № 5, 29-30.
  • "В русском Свято-Николаевском храме-подворье в Софии," Журнал Московской Патриархии, 1974, № 7, 35-36.
  • "Свидетельство братства и дружбы Церквей-Сестер [поездка Святейшего Патриарха Пимена в Софию на празднование 50-летия Александро-Невского собора]," Журнал Московской Патриархии, 1975, № 4, 5-10.
  • "Епископ Знепольский Дометиан [к хиротонии]," Журнал Московской Патриархии, 1975, № 5, 53-54.
  • "Из жизни епархий: патриаршие приходы в США," Журнал Московской Патриархии, 1977, № 5, 21.
  • "Празднование 75-летия Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке," Журнал Московской Патриархии, 1978, № 7, 18-22.
  • "Из жизни епархий: патриаршие приходы в США," Журнал Московской Патриархии, 1978, № 7, 29-31.
  • "Из жизни епархий: патриаршие приходы в США," Журнал Московской Патриархии, 1979, № 4, 21-23.
  • "Вечная память [Раина П. К., протоиерей, Москва]," Журнал Московской Патриархии, 1995, № 9-10, 44-45.

Награды

Церковные:

  • митра
  • второй наперсный крест
  • служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы "Отче наш"
  • ордена свт. Иннокентия 3-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й и 3-й степени, и др.

Светские:

  • почетный профессор факультета православной культуры ВА РВСН (за многолетние труды по окормлению личного состава военной Академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, 2011)

Использованные материалы



[1]  『日本正教』№2-1(№39)、1969-02-25、14.

[2]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm

Редакция текста от: 13.08.2015 07:58:40

"ТЫЩУК АРКАДИЙ РОДИОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google