СИЛУАН (МЭНУИЛЭ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Дьюлский Силуан (Мэнуилэ).  Фото 8 сентября 2011 г., ком. Бикиш
Еп. Дьюлский Силуан (Мэнуилэ). Фото 8 сентября 2011 г., ком. Бикиш
Силуан (Мэнуилэ) (род. 1971), епископ Дьюлский (Венгерский) (Румынская Православная Церковь)

В крещении Мэнуилэ Христиан Константин (Mănuilă Cristian Constantin), родился 16 сентября 1971 года в городе Липове Арадского жудеца Румынии, в семье Константина и Жоицы. В 1978-1982 годах учился в начальной школе родной деревни Келмак (Chelmac) Арадского жудеца, в 1982-1986 годах - в гимназии (общей школе) комунны Коноп (Conop), а в 1986-1990 годах - в Индустриальном лицее № 2 города Арада, в электротехнической секции.

В 1990 году поступил на Богословский факультет Андрея Шагуны в Сибиу. Выпустился в 1994 году с кафедры духовности с лицентиатной работой на тему "Иисусова молитва в исихастской традиции."

В сентября 1994 по июль 1995 года проходил стажировку в общине "Слово Жизни" ("Le Verbe de Vie") во Франции, совершенствуя свой французский язык и участвуя в литургической жизни православного Преображенского монастыря близ Терассона (Terrasson).

11 августа 1995 года был пострижен в монашество в Ходош-Бодрогском монастыре епископом Арадским Тимофеем; его восприемником в монашестве стал митрополит Германский Серафим (Жоантэ). 13 августа того же года был рукоположен во иеродиакона владыкой Серафимом, а 13 декабря того же года - во иеромонаха владыкой Тимофеем. С сентября того года служил иеродиаконом, а затем иеромонахом и духовником женского Арад-Гайского монастыря Симеона Столпника.

В 1997-1998 годах изучал новогреческий язык, после чего в 1998 году поступил в Богословскую школу Афинского университета. Под руководством профессора Георгия Патроноса с кафедры Нового Завета написал работу на тему "Ветхозаветный закон в Нагорной проповеди Господней по Святому Евангелию от Матфея (главы 5-7)."

Одновременно с обучением в богословской школе, в 1999 году был переведен в клир епархии Румынской Церкви в Венгрии. 22-23 июля того года был определен протосингелом епархии и екклисиархом Дьюлского кафедрального собора. 7 августа того же года был возведен в достоинство протосингела.

Закончил Афинскую богословскую школу в 2002 году. В том же году, согласно желанию правящего епископа Софрония устроить в Венгрии румынский православный скит, 6 апреля 2002 года был назначен игуменом новоучрежденного Успенского скита в Кёрёссакале (Körösszakál, по-румынски известен как Сэкал-де-Криш). 22 января 2003 года обитель была возведена в ранг монастыря, а отец Силуан был посажен первым настоятелем на литургии совершенной в обители епископом Софронием 28 февраля 2003 года.

На Синодальном заседании 4-5 марта 2003 года был возведен в сан архимандрита; архимандричья хиротесия была совершена епископом Софронием 20 апреля того года.

С 24 января 2003 года ему было также вверено послушание административно-культурного советника Румынской епархии в Венгрии. В этом качестве состоял редактором епархиального периодического "Бюллетеня епископии," который начал издаваться в сентябре того года. Как представитель епархии участвовал во многочисленных собраниях и событиях организованных различными румынскими организациями в Венгрии. Принимал участие в ряде экуменических встреч с римо-католическими монахами в Венгрии, Румынии и Италии. Поддерживал дружественные связи с другими православными юрисдикциями присутствующими в Венгрии.

11 марта 2007 года избирательная коллегия Румынской епископии в Венгрии выдвинула его кандидатом в епископы, что было подтверждено синодальными решением от 21 июня того же года. 8 июля 2007 года был рукоположен во епископа Дьюлского (Венгерского). Хиротонию возглавил митрополит Банатский Николай (Корняну).

Кроме родного румынского владеет французским и греческим, в меньшей степени - венгерским и итальянским.

Труды

  • Статьи в издаваемом им Buletinul Episcopiei: "Noi mijlocitori la Tronul Slavei Dumnezeieşti pentru Neamul Românesc," "Minunat este Dumnezeu întru Sfinţii Săi," "Manifestări jubiliare la şaizeci de ani de la înfiinţarea Episcopiei Ortodoxe Române din Ungaria," "Zilele Creştinătăţii Ortodoxe Româneşti în Ungaria," "Triodul," "Nevoia de rugăciune," "Datoria iubirii vrăjmaşilor," "Pe urmele voievodului Ştefan cel Mare şi Sfânt," "Momente istorice trăite în mijlocul românilor din Bihor," "De la Unul către Unul. Întâlnire între monahii franciscani şi ortodocşi la Timişoara," "Sfântul Siluan din Muntele Athos," "Sfântul Ierarh Iosif cel Nou de la Partoş," "Sfântul Bretanion, Episcopul Tomisului," и др.
  • "Beszerika-Domb şi vechimea românilor din Ungaria," Foaia românească (revista săptămânală a Uniunii Culturale a Românilor din Ungaria).
  • "Noi canonizări de Sfinţi în Biserica Ortodoxă Română," Cronica (publicaţia lunară a Autoguvernării pe Ţară a Românilor din Ungaria).

Перевод с греческого:

  • "A celui între Sfinţi Părintelui nostru Ioan Damaschin, cuvânt de laudă la Adormirea Maicii Domnului," Altarul Banatului.

Награды

  • патриарший крест (от патриарха Румынского Феоктиста, 4-5 марта 2003)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.08.2013 08:25:02

"СИЛУАН (МЭНУИЛЭ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google