Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УСТЬ-ИШИМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Усть-Ишим, село в России, административный центр Усть-Ишимского района Омской области, центр Усть-Ишимского благочиния Тарской епархии. Расположен при впадении р. Ишим в р. Иртыш. Население - 5060 человек (2002)

Древнейшая обжитая и наиболее приподнятая часть территории нынешнего села Усть-Ишим находится на левом берегу речки Крушинки (часть улицы Советской со зданиями церкви и администрации). Это место некогда называли городком. Известным краеведом А. Ф. Палашенковым, посетившим в 1962 году Усть-Ишим, в старой части села были обнаружены фрагменты керамических сосудов. Самые старые из них относились к третьей четверти второго тысячелетия до нашей эры, то есть к бронзовому веку.

С конца XIII века на территорию таежного Прииртышья с юга начинают проникать тюркские племена. Сохранилась легенда, согласно которой первоначально владения татар в Сибири находились в устье Ишима. Их столицей был город Кызыл-Тура (Красный Город) стоявший вероятнее всего на противоположном от Усть-Ишима берегу Иртыша. Известно, что во времена Сибирского ханства на месте нынешнего Усть-Ишима стоял татарский городок Ишим-Тамак.

С завоеванием Сибирского ханства русскими, местное население было обложено данью - ясаком. Однако Тебендинская волость, куда входило и поселение Ишим-Тамак, в 1630 году подверглась нападению кочевников калмыков, которые разграбили многие татарские юрты (деревни). Посланный вдогонку отряд из Тары настиг налетчиков на Ишиме у урочища Кош-Карагай и сумел отбить пленных. Однако в том же году из Москвы в Тару был прислан царский указ, где говорилось, что татары "нижних Тарских волостей, для оберегания их просят поставить на Ишим-реку заставу русских людей". Татары обещали построить "усть Ишима-реки русским людям острожек. А по вестям (при известии о приближении кочевников), учнут в тот острожек вбегать с женами и детьми, а из острожку по вестям же учнут ходить на промыслы". В ответ на челобитную ясашных татар было велено "в том месте острог поставить, изыскав крепкое и угожее место и к реке и к воде и людей в нево служилых русских с вогненным боем поставить".

В соответствии с этим указом в 1631 году на левом берегу Иртыша в километре ниже ишимского устья был поставлен Ишимский острог. Этот год и принято считать годом основания Усть-Ишима. Долгое время единственными русскими людьми здесь были казаки-годовальщики, присылаемые на год из Тары для несения воинской службы. С момента своего возникновения Ишимский острог занимал несколько особое место в линии русских укреплений по Иртышу: во-первых, он был ключом к водному пути по Ишиму на юг в казахстанские степи к соленым озерам; во-вторых, находился на половине пути между Тобольском и Тарой и служил удобным перевалочным пунктом. Поэтому он не исчез даже когда русские границы отодвинулись далеко на юг и острожек, потеряв свое военное значение, превратился в заурядную тыловую крепостицу.

В 1720 году на его месте была основана Усть-Ишимская слобода, в которой поселились русские крестьяне и отставные служилые люди решившие сменить саблю на плуг. Русские первопоселенцы с самого начала должны были соседствовать здесь с коренным народом - сибирскими татарами. Несмотря на то, что русские и татарские дома зачастую стояли рядом, в устье Ишима до начала XX века четко выделялось два населенных пункта: русский - Усть-Ишим и татарский - Саргатка. В Усть-Ишиме находилось волостное правление Саргатской ясачной волости, объединявшей татарские деревни на территории нынешнего Усть-Ишимского района. Само село входило в состав Слободчиковской волости Тарского уезда Тобольской губернии.

В 1889 году при Усть-Ишимском Никольском храме была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном доме, с квартирой для учителя и общежитием для учеников. [1]

В начале 1910-х годов в селе имелись винная лавка, 5 торговых лавок, кузница, земская станция. Для торговли и обмена дважды в год на 9 мая и 6 декабря в селе собиралась Никольская ярмарка.

После октябрьского переворота 1917 года и последовавшим за ним периодом многовластия Усть-Ишим в конце концов оказался под контролем правительства А.В. Колчака. В сентябре 1919 года Усть-Ишим был взят 454 полком Красной армии, но вскоре оставлен под натиском белых. Однако уже 8 ноября вновь был взят красными, на сей раз окончательно.

4 августа 1920 года Усть-Ишим стал центром волости, в которую вошли близлежащие русские деревни и села. Все окрестные татарские поселения по-прежнему относились к Саргатской национальной волости, в которой даже делопроизводство велось на татарском языке арабскими буквами.

В феврале 1921 году во время т.н. крестьянского антибольшевистского восстания Усть-Ишим был захвачен восставшими. Волостное руководство спешно бежало на восток по направлению к Таре. Секретарь Усть-Ишимской партийной ячейки И. К. Гаврин был схвачен восставшими и расстрелян. Но уже через несколько дней повстанцы были выбиты из села подошедшими частями регулярной армии.

В 1924 году произошло упразднение волостей. Усть-Ишимская, Слободчиковская, Тавинская, Кайлинская и Саргатская волости были объединены в один район с центром в Усть-Ишиме.

По сведениям 1926 года, кроме районного исполкома и сельского совета в райцентре так же имелись: библиотека, изба-читальня, амбулатория, агрономический и ветеринарный пункты, семилетняя школа, сберкасса, потребительская лавка, пристань.

В конце 1920-х годов татарское село Саргатка окончательно исчезло, полностью слившись с Усть-Ишимом. Однако деление по национальному признаку еще долго сохранялось. Даже колхозов в Усть-Ишиме было два: русский - "Память Ленина" и татарский - "Вторая пятилетка". В 1920-х годах впервые в Усть-Ишиме была открыта татарская школа, дом под которую отдал богатый татарин Таушев.

В 1930-е годы село ставшее районным центром быстро росло. В 1935 году появилась контора связи, в ее задачи входила доставка почты, обслуживание телеграфной и появившейся в районе телефонной связи. В 1938 году начала выходить районная газета "На сталинском пути".

В 1946 году в райцентре появился аэропорт.

В 1950 году было проведено укрупнение колхозов - все колхозы Усть-Ишимского сельсовета были объединены в один с центральной усадьбой в Усть-Ишиме. А в 1959 году к Усть-Ишимскому был полностью присоединен Тюрметякский сельский совет.

В начале 1980-х годов Усть-Ишимская пристань получила статус порта. Было построено здание речного вокзала, установлен большой портовой кран, в устье Ишима в поселке речников Затоне открылась ремонтно-эксплуатационная база флота. В 1980-х годах был построен больничный городок, в котором выросли новые корпуса хирургии, терапии, детского отделения, поликлиники.

Статистика

  • 1869 - 264 человека, 44 двора
  • 1912 - 120 человек, 22 хозяйства
  • 1926 - 473 человека, 135 хозяйств
  • 1991 - 6262 человека

Храмы

Литература

  • Археология Прииртышья. Межвузовский тематический сборник. - Томск, 1980.
  • Полное собрание русских летописей. - М., 1987. Т. 36.
  • Фатеев А.В. В краю таежном. - Омск, 1996.
  • Коников Б.А. Основы археологии Западной Сибири. - Омск, 1997.
  • Иртышский вертоград. - М., 1998.
  • Голубев А.С. Усть-Ишим 375 лет. История и современность. - Усть-Ишим, 2006.

Использованные материалы

  • Исторический очерк на сайте Омская область на карте
  • Список населенных мест Тобольской губернии. - Тобольск, 1912, с. 340-341.



[1]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Отдел третий. с. 28.

Редакция текста от: 29.06.2013 12:12:57

"УСТЬ-ИШИМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google