ДЕ КАРЛТОН НИКОЛАЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай де Карлтон (1929 - 2013), протоиерей (Русская Православная Церковь Заграницей)

Эрнест Уолтер Майкл Николас де Карлтон (Ernest Walter Michael Nicolas de Carleton) родился 14 апреля 1929 года в Бондае, пригороде Сиднея, Австралия. Австралиец во втором поколении англосаксонского и кельтского происхождения; представители рода де Карлтон достигли известности в деле укрепления мощи Британской империи в XIX веке.

Первую половину своей жизни был мирянином в Англиканской церкви. В молодости работал в социальной службе Англиканской церкви, помогал нищим на улицах Сиднея. После Второй мировой войны три с половиной года служил в Королевском австралийском военно-морском флоте, а потом был резервистом. Затем поступил в англиканскую духовную семинарию в Брисбене.

Познакомился с русским Православием через англиканского священника Джона Хопа, служившего в церкви Сиднея, в которой русские православные совершали свои богослужения до постройки кафедрального собора в Стратфилде. Джон Хоп был русофилом и вложил эту любовь в сердце будущего протоиерея Николая.

В Антиохийской Церкви

В 1965 году был принят в Православную Церковь через миропомазание епископом Пальмирским Игнатием (Хазимом), будущим патриархом Антиохийским. По его же приглашению в 1967 году поехал в Северный Ливан, где поступил в Баламандский монастырь. В монастыре, будучи послушником, преподавал английский язык и литературу арабским детям, которые посещали монастырскую школу.

В 1969 году был посвящён в иподиаконы в Георгиевском соборе города Триполи. Остался помогать местному архиерею с английской корреспонденцией.

13 апреля 1975 года был рукоположен во диакона, а 17 апреля того же года - во пресвитера. Хиротонии были совершены митрополитом Северо-Ливанским Епифанием.

Находясь в Ливане много помогал арабам в умиротворении национальных вопросов и с большой сострадательной любовью относился к печальному положению палестинцев. Во время гражданской войны в Ливане неоднократно направлялся в разные точки конфликта, пользуясь своими знакомствами в Бейруте и на Кипре. Ему довелось лично общаться со многими лидерами стран.

После 9 лет он возвратился в Австралию. В 1986 году был назначен вторым священником в Николаевский храм Антиохийской Церкви в Сиднее.

В 1991 году он ушел на покой и переехал жить в Тасманию.

В Русской Церкви

В 1993 года познакомился с русским православным приходом в Хобарте и 31 июля 1996 года на основании письменного прошения был принят архиепископом Сиднейским Иларионом в клир Русской Православной Церкви Заграницей. С того же года служил вторым священником в Хобартском Крестовоздвиженском храме.

В августе 1999 года переехал жить в "русскую деревню" в Данденонге, где до своего ухода на покой в 2010 году служил в Успенском храме, помогая настоятелю митрофорному протоиерею Михаилу Протопопову.

В 2005 году был возведен в сан протоиерея.

С 2010 года из-за болезни находился на покое.

Скончался 1 июня 2013 от пневмонии. Похороны прошли в Данденонгском Успенском храме, погребение - на кладбище в Спрингвайле.

Был человеком с высокой гражданской позицией, не равнодушным, скромным, чутким и внимательным исповедником.

Награды

  • золотой наперсный крест (в ознаменование 25-летия служения Святому Православию, от Архиерейского Синода РПЦЗ, 2000)
  • палица (2009)

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.11.2014 05:38:06

"ДЕ КАРЛТОН НИКОЛАЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google