ДОРОЖИНСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Григорьевич Дорожинский (1876 - 1938), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1876 году [1] в селе Оноприевке Уманского уезда Киевской губернии (в настоящее время - Тальновский район Черкасской области) в семье потомственного священника Григория Дорожинского.

Окончил Киевскую духовную семинарию и прошел учительскую практику.

В 1900 году был рукоположен в сан священника.

Получил приход в селе Белашках [2] Уманского уезда Киевской губернии, где и служил всю оставшуюся жизнь в сельском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После того как в 1934 году церковь была закрыта, одну из комнат своего дома оборудовал под домовую церковь, где проводил службы, также совершал молебны, крещения, отпевания непосредственно на домах верующих Белашок и окрестных сел. За это неоднократно привлекался к административной ответственности и наказывался штрафами. Но, как указывалось в характеристике, выданой сельсоветом: "На требование сельского совета прекратить бродяжничество не обращал внимания."

Был арестован 28 декабря 1937 года. На допросе свое нежелание прекратить выполнение своих священнических обязанностей объяснил таким образом:

"По окончании Киевской духовной семинарии, куда меня в свое время отдал отец, я получил право - быть священником, что и осуществлял в течение 37-ми лет до сих пор."

На вопрос следователя:

"Известно ли вам, что, помимо того, что вы состоите на учете как священник, вы должны иметь разрешение от соответствующих органов на проведение религиозных обрядов?"

ответил:

"Не известно."

28 декабря 1937 года было составлено обвинительное заключение в котором, в частности, указывалось:

"Священник Дорожинский И.Г. проводит контрреволюционную работу, поддерживает тесную связь с контрреволюционными кулацким элементом, недоволен существующим строем, проводит контрреволюционную деятельность, говоря: 'Скоро настанет такое время, что жить будет лучше, Украину заберут поляки...' В разговоре о снятии крестов с церкви в селе Белашки сказал: 'Придет время, снова поставят крест, а им головы снимут...' 'Приближается другая власть' и т.п. Вместе с верующими прорабатывал новую конституцию и утверждал, что имеет право заниматься церковной деятельностью. Выступал против требований закрыть церковь, после закрытия перешел на нелегалъноое совершение религиозных обрядов на дому. Имеет вклад в 350 долларов в американском банке, может жить без всякого занятия, занимаясь только антисоветской работой."

29 декабря 1937 года решением "тройки" был приговорен к расстрелу.

Расстрелян в 1938 году.

Реабилитирован 13 июня 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [3].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [4].

Использованные материалы



[1]  Год рождения рассчитан исходя из того, что он был расстрелян на 62-м году жизни.

[2]  По-украински - Білашки.

[3]  "Журнал № 46," Журналы заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 10.06.2013 00:29:17

"ДОРОЖИНСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google