ДОНЧЕВСКИЙ СТАХИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стахий Иванович Дончевский [1] (1870 - 1937), протоиерей, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 31 октября 1870 года в селе Ольшанке (ныне Уманский район Черкасской области), в семье диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы [2].

В 1896 году окончил Киевскую духовную семинарию. Был рукоположен в сан священника.

Был женат. Жена - Лидия Фавстовна. Дети - Петр и Юрий.

Был настоятелем храма Пресвятой Троицы в пригороде Умани Лысая Гора, где прослужил 20 лет до его закрытия советской властью.

Был возведен в сан протоиерея, назначен благочинным.

Вместе с семьей был выселен из дома, который занимал при церкви, в связи с тем, что это помещение было забрано под клуб.

Протестовал против закрытия храмов и притеснений верующих, за что был лишен гражданских прав.

21 октября 1937 арестован и заключен в тюрьму, где в то время уже находилось двенадцать из семнадцати новомучеников, проживавших в пригороде Умани.

14 ноября 1937 года решением "тройки" приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию и за то, что пытался "...добиться с помощью пятидесятки открытия церкви, совершал церковные обряды...", активно выступил против выселения из дома, якобы угрожая разгромить новосозданный клуб.

Расстрелян 27 ноября 1937 года.

Реабилитирован 29 мая 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [3].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [4].

Использованные материалы



[1]  Другой вариант имени - Евстахий.

[2]  Местоположение храма в источнике не указано, установлено предположительно.

[3]  "Журнал № 46," Журналы заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 02.06.2013 02:07:21

"ДОНЧЕВСКИЙ СТАХИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google