ИЛЬЯШЕВИЧ АНТОНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антоний Яковлевич Ильяшевич [1] (1867 - 1937), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1867 году [2] в селе Зелёной Диброве Ольшанского уезда Киевской губернии.

В конце 1880-х годов окончил Киевскую духовную семинарию.

Был женат. Жена - Лидия Григорьевна.

В 1895 году был рукоположен в сан священника. Служил в селе Ставище.

В 1927 году был арестовывался за антисоветскую агитацию и выступления против коллективизации, но за отсутствием вины выпущен через сутки после допроса.

В 1929 году арестован вторично.

Последним местом службы был храм святого Архистратига Михаила в селе Хлипновке - вплоть до его закрытия в 1935 году.

Отказавшись сложить с себя священный сан и принести публичное покаяние, вынужден был переехать с женой в город Звенигородка, где проживал по улице Свердлова, 1 под надзором НКВД [3]. В то время в городе не было ни одного действующего храма. Поэтому не было другой возможности отправлять свои духовные и пастырские нужды, как делать это нелегально. В числе участников таких нелегальных собраний назывался и отец Антоний: были показания, что он, в числе пяти местных священников, якобы собирался "на окраине села Кочегуровка в доме кулака Стеблевского (вероятно, тоже священник), где проводили тайные собрания. После опубликования конституции открыто выступили с религиозной антисоветской агитацией" [4].

14 октября 1937 года был арестован и отправлен в тюрьму. 1 декабря того года было предъявлено обвинение в том, что:

"...тесно связан с другими священниками Звенигородки, переселенными из пограничной зоны, вместе с ними устраивал конспиративные сходки, где осуждали политику советской власти, выражали недовольство существующим строем, агитировали против займов, налогов, против посещения учащимися школы" [5].

В тот же день решением "тройки" был приговорен к расстрелу. Был расстрелян 27 декабря 1937 года.

Реабилитирован 15 июня 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских был причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [6].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [7].

Использованные материалы



[1]  Другой вариант фамилии - Илляшевич.

[2]  Год рождения рассчитан исходя из того, что был расстрелян на 71-м году жизни.

[3]  В Звенигородке с 1935 по 1937 год собралось много православных священников, которые находились там под наблюдением НКВД - на начало XXI века было известно около двадцати имён людей священнического сана, уничтоженных или высланных в лагеря с подачи Звенигородского райотдела НКВД.

[4]  Из материалов следственных дел, цит. по Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання [сост.: Э. Ладыженская], Черкасссы: Изд. Черкаской епархии, 2009, 32-34, http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf

[5]  Из обвинительного заключения 1 декабря 1937 года, цит. по Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання [сост.: Э. Ладыженская], Черкасссы: Изд. Черкаской епархии, 2009, 32-34, http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf

[6]  "Журнал № 46," Журналы заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[7]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 31.05.2013 03:20:24

"ИЛЬЯШЕВИЧ АНТОНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google