МЕЛЕТИЙ (ЗЕЛЕНЫЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мелетий (Зеленый) (1885 - 1938), монах, преподобномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Российских

Мирское имя неизвестно, родился в 1885 году [1] в селе Черепашинцах Калиновского уезда Подольской губернии в семье крестьянина Арефы Зеленого.

Окончил церковно-приходскую школу и двухклассное училище.

В 1906 году поступил в Грановский Преображенский монастырь [2] на Винничине, где провел 25 лет.

С 1937 года постоянно проживал в Умани, возможно, после отбытия наказания. Поселился в пригороде на Лысой Горе в доме Уманского благочинного протоиерея Стахия Дончевского, неподалеку от уже не действующего храма Пресвятой Троицы. Принимал активное участие в духовной жизни церковной общины. Когда эта община была разгромлена в результате серии арестов, некоторое время оставался на свободе и еще несколько месяцев окормлял осиротевшую паству.

16 июня 1938 года был арестован и причислен к "украинской повстанческой контрреволюционной организации, которая действовала на территории Умани и прилегающей районов и куда входили белые офицеры, кулаки, служители культа и целью которой было свержение существующего строя " [3] и в которую он якобы был "завербован" ещё в 1935 году.

30 августа 1938 года был приговорен к смертной казни. Был расстрелян 4 сентября того же года в полночь. Есть основания считать, что это произошло в Лукьяновской тюрьме города Киева.

16 мая 1989 года был реабилитирован.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [4].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [5].

Использованные материалы



[1]  Год рождения рассчитан исходя из того, что был расстрелян на 54-м году жизни.

[2]  http://uspen-monas.ortox.ru/o-monastyre/iz-cerkovnyh-arhi/

[3]  Из обвинительного заключения от 21 августа 1938

[4]  "Журнал № 46," Заседание Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[5]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 29.05.2013 08:47:00

"МЕЛЕТИЙ (ЗЕЛЕНЫЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google