ФРОЛОВ КОНСТАНТИН ФИЛИППОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин Филиппович Фролов (1870 - 1937), священник

Родился в 1870 году в селе Пярино Корсунского уезда Симбирской губернии.

Служил священником Троицкой церкви села Корсино Колосовского района Омской области. У о. Константина и его супруги Варвары родилось шестнадцать детей, из них до зрелого возраста дожили пятеро (в т.ч. дочери - Фаламида (Фомаида), Мария).

По одним сообщениям, о. Константин жил в Корсино в "поповском" домике; по другим данным, священник жил с семьей в одной из деревень Тарского района, а в Корсино ходил через деревню Носково пешком, если ему сообщали, что для совершения таинств он нужен на приходе. Крестил и отпевал корсинцев он тайком.

Арестован 11 августа 1937 года. Изначально проходил по групповому делу т.н. "Колосовской контрреволюционной повстанческой группы", по которому было арестовано 14 человек из разных сел Колосовского района. По версии сотрудников НКВД, основу "повстанческой группы" сформировал бывший настоятель Корсинской церкви отец Павлин Диалектов, после смерти которого во главе "повстанцев" оказался отец Константин. Так было сфабриковано "Дело священника Фролова К.Ф. и др. Колосовский р-н Омской обл. 1937 г."

14 сентября этого же года тройкой при УНКВД по Омской области как "руководитель контрреволюционной повстанческой организации" осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 17 сентября 1937 года в городе Таре Омской области.

5 марта 1960 года президиумом Омского облсуда реабилитирован по 1937 году репрессий.

"Дело священника Фролова К.Ф. и др. Колосовский р-н Омской обл. 1937 г."

Аресты проходили в Колосовском районе Омской области (с. Корсино, д. Аникино) в августе 1937 года. Были осуждены и приговорены к расстрелу миряне (список упорядочен по дате ареста):

К 10 годам лишения свободы приговорены прихожане Корсинской церкви:

Литература

  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.8]. Омск: Кн.изд-во, 2003. С.247.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.10]. Омск: Кн.изд-во, 2004. С.152-159.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.07.2013 09:46:18

"ФРОЛОВ КОНСТАНТИН ФИЛИППОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google