Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАРСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанская церковь Тары. Рис. П.И. Копейкина, 16 июня 1905 (?) года. С сайта taragorod.ru
Казанская церковь Тары. Рис. П.И. Копейкина, 16 июня 1905 (?) года. С сайта taragorod.ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Таре (снесен)

Храм находился в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице (совр. ул. Нерпинская).

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в Таре в 1777 году на средства купцов Нерпиных.

В 1875 - 1878 годах была обновлена кровля храма, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Якова Андреевича Немчинова.

4 февраля 1899 года было открыто церковно-приходское попечительство, 15 октября 1902 года - женская церковно-приходская школа. При церкви состояли священник и псаломщик.

В 1921 году имущество церкви было национализировано.

В договорах 1922 года Казанская церковь не упоминается. Снесена.

На начало XXI века на месте снесенного храма находятся дома постройки 1960-х годов [1].

Архитектура и внутреннее убранство

Церковь кирпичная, одноэтажная, в форме “корабля”. Над храмом восьмигранный купол, над алтарем пятигранная конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы - на куполе, алтаре, приделе и колокольне, кресты восьмиконечные.

Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 3 яруса, верхний - из круглых окон, на западном фасаде притвора четырехлопастные люкарны, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. На окнах первого этажа металлические решетки и ставни (7 железных и 7 деревянных). Аттики трехлопастные.

Колокольня трехъярусная, оконные проемы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проемами.

Высота 7 саж. - до купола, 8 саж. - по купол колокольни, в длину - 12 саж., в ширину - 5 саж.

В основном храме своды и стены были украшены лепниной в виде зеркал с изображением цветов и лавровой перевивкой, также оформлены оконные проемы между нижними ярусами окон карниз из алебастра с узорами, наподобие цветочной резьбы, под куполом поясок в несколько обводок с бусинками и сухарями. На стенах храма росписи - в простенках окон второго яруса масляными красками изображены 4 евангелиста в рост, над ними лепные изображения херувимов, в куполе изображения 8 архангелов в рост.

Иконостас пятиярусный с колоннами и окреповкой глади, без резьбы, царские врата с полуциркульным верхом. В приделе двухъярусный резной иконостас с колоннами и шестью резными коронами. Иконы в византийском стиле.

Статистика

  • 1895 - 686 прихожан
  • 1900 - 629 прихожан; 4 раскольника-беспоповца
  • 1914 - 824 прихожанина, раскольников и сектантов нет

Святыни и древности

Святыни

  • старинная "трехлицевая" икона, написанная на линейках, в киоте, с изображениями Спасителя, Казанской Божией Матери, Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Древности

  • старинный синодик с надписью: "Помянник города Тары явленной во граде Казани Образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храма приложен того города и прихода купцом Василием Дементьевым, сыном Медовниковым, 1778 года, подписан 1793 года июня 12-го, в Троицын день"
  • резная статуя (8 вершков) Св. Николая Чудотворца в архиерейском облачении, с мечом в правой руке и церковью в левой
  • золоченые колокола, которые, по одной версии, золотил коммерции советник Иван Федорович Нерпин. В некоторых источниках приводится рассказ о том, что тарский мещанин Семен Можавитинов вызолотил колокола церкви по обету данному, когда его брат попал в плен к киргизам (казахам).

Настоятели

Приписные храмы

  • Георгия Победоносца (по свед. 1870)
  • Георгия Победоносца, каменная часовня, на берегу р. Иртыша, от церкви в одной версте (по свед. 1900 - 1914)
  • Казанской иконы Божией Матери, деревянная часовня в ограде храма (по свед. 1900 - 1914)
  • Преображения Господня, деревянная часовня, за Иртышем, на заимке Нерпиной (по свед. 1900 - 1914)

Использованные материалы

  • Лебедева Н.И. Храмы г. Тары // Культурологические исследования в Сибири. - Вып. 2. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - С. 25 - 38.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 151.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 314 - 315.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 767-768, 1114, 1197.



[1]  Татауров С. "Археологические исследования утраченных памятников в историческом центре г. Тары". Ист.: Историко-культурное наследие Омского Прииртышья: сборник научных трудов / сост. А.П. Сорокин; под ред. Б.А. Коникова [и др.]. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2010, с. 57.

[2]  Омские епархиальные ведомости, 1910, № 2, часть офиц., с. 7.

[3]  Омские епархиальные ведомости, 1911, №5, часть офиц., с.8.

Редакция текста от: 07.04.2015 16:10:03

"ТАРСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google