Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЯХТИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кяхтинский Воскресенский собор.  Фото Татьяны Сухановой от 8 сентября 2011 г. с официального сайта Кяхтинского района admkht.sdep.ru
Кяхтинский Воскресенский собор. Фото Татьяны Сухановой от 8 сентября 2011 г. с официального сайта Кяхтинского района admkht.sdep.ru
Собор в честь Воскресения Христова в г. Кяхте Улан-Удэнской епархии

Деревянный храм

Первый деревянный храм в купеческой слободе Кяхте города Троицкосавска был построен в 1738 году в юго-восточном углу стен Кяхтинского форпоста, между деревянным Гостиным двором и винным подвалом [2].

Каменный собор

В 1810 году было принято решение вместо старой деревянной Воскресенской церкви построить каменную величественную церковь как символ российской государственности и процветания кяхтинской торговли. Проект церкви был разработан московским архитектором Григорием Герасимовым. Храм был заложен 1 июня 1830 года. К строительству были привлечены итальянские мастера. Церковь строилась на средства от "аксиденции," а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты в итоге значительно превысили эту сумму.

В храме было устроено два тёплых придела - в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца - освященных в октябре 1838 года. Колокольня была снабжена башенными часами с боем и набором колоколов, вес главного из которых составил 562 пуда. Полы в храме были из чугунных и аспидных плит, окна - забраны коваными решетками, главы - покрыты белым железом. Работы по возведению ограды из каменных столбов на цоколе и чугунных решеток вокруг храмового участка производились под руководством мещанина Прасолова во второй половине 1840-х годов. На западе церковную ограду завершали два небольших одноэтажных флигеля.

По отзывам современников, "по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сибири": его называли "застывшей музыкой в камне." Все интерьеры церкви отличались тщательной продуманностью. Главный храм отличался торжественностью: он был расчленен по высоте карнизами с орнаментированными кронштейнами и медальонами, лепными орнаментами, головками ангелов, розетками (лепные работы выполнялись мещанином Прасоловым). Особенно замечателен был так называемый "холодный придел" - своим уникальным иконостасом из золочёной бронзы, колоннами из шлифованного хрусталя, ажурными серебряными царскими вратами, живописью икон. Роскошный иконостас главного алтаря, разработанный иркутским губернским архитектором Разгильдеевым и в 1848 году утвержденный архиепископом Иркутским Нилом, был сделан в стиле Вестминстерского аббатства на московской фабрике Полтавцева. Часть икон для него была выполнена в 1847-1848 годах художником Эдуардом Рейхелем. Главный храм был украшен серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями.

В 1854 году в поновлении и реставрации икон принимал участие художник-декабрист Н. А. Бестужев.

В конце XIX века с южной стороны здания была устроена часовня-склеп, по некоторым данным в которой был погребен большой церковный благотворитель купец Я. А. Немчинов с сыном.

Закрытие

Церковь была закрыта постановлением Центрального исполкома Бурят-Монгольской АССР от 31 января 1930 года по надуманным основаниям. Определенное время церковь использовалась под склад Спецторга, а в последствие была заброшена. Навершия глав, деревянный шпиль колокольни, ограда, лепнина главного храма и один из флигелей были утрачены.

В 1971 году началась реставрация церкви, в которой планировалось разместить музей исследования и открытий Юго-Восточной Азии [3]. В 1990 году эти планы были свёрнуты, реставрация приостановлена.

В начале 1990-х годов туристами и торговцами собор был отчасти превращен в туалет, сильно загрязнён.

Кяхтинский Воскресенский храм.  Фото ок. нач. 2000-х гг.
Кяхтинский Воскресенский храм. Фото ок. нач. 2000-х гг.

Восстановление

Распоряжением Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом и Министерства культуры РФ от 5 апреля 1996 года храм был возвращён Церкви. Силами Кяхтинского Успенского прихода в том же году собор был очищен от мусора, при чём из него было вывезено 3-4 машины экскрементов. Поначалу был отремонтирован Казанский придел, в котором стали совершаться молебны. 31 августа [4] 2000 года при Воскресенском соборе был зарегистрирован приход.

Средств, достаточных для полного восстановления храма - около 200 миллионов рублей - у прихода не было, поэтому большая часть строения осталась в неотреставрированном состоянии. Со временем из федерального бюджета на памятник истории и культуры были выделены средства на наружный косметический ремонт. 8 сентября 2011 года епископ Улан-Удэнский Савватий совершил чин великого освящения Богородице-Казанского придела и Божественную литургию в новоосвященном приделе [5].

Кяхтинский Воскресенский храм.  Фото Аркадия Зарубина от 6 апреля 2012 г.
Кяхтинский Воскресенский храм. Фото Аркадия Зарубина от 6 апреля 2012 г.

Архитектура

Воскресенская церковь является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма в формах ампира. Центрический четырехстолпный пятикупольный собор. Главный храм, имеющий в плане квадрат, увенчан куполом на барабане в пять саженей диаметром. Помещения, окаймляющие храм, соединяются с ним широкими арками. Центральная часть храма с южного, восточного и северного фасадов обрамлена шестиколонными портиками дорического ордера, а с запада включает зимние приделы и крупную четырехъярусную колокольню под шпилем. Максимальные габариты здания церкви - 29,82x49,7 м.; высота колокольни до верхушки креста - 42,6 м.; высота самой церкви до верхушки купола - 32 м.

Святыни

  • список Толгской иконы Божией Матери - по рассказам старожилов чудесным образом сохранился от пожара, случившегося в первой кяхтинской деревянной церкви, и была найдена на другой день на пожарище в груде углей и пепла, при чём ничего другого не было спасено от огня

Использованные материалы



[1]  http://www.k-agent.ru/?mod=obj&id=4094544

[2]  http://tourbaikal.ru/predlog/kachta

[3]  Или - Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии

[4]  Так по http://uud-eparh.ru/index.php/2010-10-29-02-43-41/2010-10-29...tml. На другой странице сайта Улан-Удэнской епархии - http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/1294-2011-11-10-0...tml - 31 июня.

[5]  http://uud-eparh.ru/index.php/newssluz/992-2011-09-09-01-50-57.html

Редакция текста от: 20.05.2013 12:48:56

"КЯХТИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google